【人間況味】黃金麥浪

4

文/墨客
我們腦海都保留有「麥香紅茶」的廣告記憶吧?那一片金黃的麥浪,隨風或俯臥或仰立,帶來一陣視覺的洗禮;看麥浪的機會不多,其實,就像稻浪一樣柔和地洋溢著嬌嫩。
小麥,在中國歷史上,也是極有年代的作物之一。白居易曾寫下〈觀刈麥〉一詩:「田家少閒月,五月人倍忙,夜來南風起,小麥覆隴黃……」,此詩的後半段,尚有六小節描述農忙的景象。我可以想見,不論是現代或是古代,在農忙時節,一定是辛勞的。
我來到台中之後,才知道,原來大雅的特產是小麥,每年約莫三月中上旬,便會舉辦小麥文化節;我們熟悉的大甲芋頭、大湖草莓、玉井芒果……每個鄉鎮都有一個指標性的作物,而小麥,便成了大雅的圖騰了。
那天到大雅演講,得知有小麥節活動,便驅車前往。老實說,我不曾見過小麥,對於小麥的形狀、生長環境,其實不甚明瞭;我知道的,大概就是常吃的小麥胚芽,又或者其他麥類品種所製成的燕麥片、蕎麥麵、黑麥汁吧。第一次望見小麥田,我驚喜而陶醉了!
那一畝畝的麥穗田,有尚未成熟的青綠色,有已成熟的金黃色,又或已乾枯的棕褐色,每一種色澤在藍天的映照下,都顯得別有風情。所謂的「麥浪」,便是春風襲來,麥穗彎腰如波浪舞般層層起身又俯身,猶如陸上的浪花一般;想不到,這種絕美的景色,竟然可以在大雅一覽其境!陽光下,空氣清朗,麥穗所營造的畫面,更是如此地迷惑旅人。
有的小孩子撿拾自然風乾後的麥桿,上頭留著麥粒,一束束地抓起、捆住,自製一隻草頭寶寶;有的揀起麥子,忸怩拍照;我只是靜靜地觀賞這幅圖,什麼事都沒做。我在想,我們的經濟開發越來越進展,能保有這樣的小麥田,也確實是難得的產物。我被感動著,從未見過麥田的我,可以親臨現場,聞著麥香,望著孩童在麥田裡追逐奔騰、又叫又跳,他們在麥田裡若隱若現,彷彿某種影像一般,稍縱即逝。
我想著,這幾片一望無際的麥田,如果是一張張的大床,倘若我能坐臥其中,又是何等的舒適呀,這片麥田還真療癒心靈!

分享: