【如是觀史】崔浩的滅佛與修史

10

文/余遠炫
崔浩與高允是北魏太武帝拓跋燾時期的著名漢臣,崔浩為太武帝制定了滅佛的決策,讓太武帝成為佛教發展歷史上的「三武之禍」的第一位。
佛教從東漢傳入中國之後,在南北朝迅速發展,因為這個時代正逢亂世,佛教適時安慰民心,上至朝廷下至百姓,都虔誠信仰佛教。太武帝原本也跟北魏官員與民眾一樣尊崇佛教,但對外戰爭需要糧餉與金錢,為了增加國家財富與兵源,崔浩便把腦筋動在僧侶寺廟上,同時也趁機提升道教的信仰。
太武帝聽從他的建議把原本「禁佛」的命令擴大為「滅佛」,做出燒毀佛像、圖案與殺害出家人的可怕行為;後來的北周武帝與唐武宗也曾因類似原因滅佛,史稱「三武之禍」。直到文成帝拓跋濬在位時,才又恢復佛教,甚至在雲岡石窟興建大型佛像。
這個「滅佛」事件其實引起北魏貴族之間的反彈,但正受太武帝寵信的崔浩卻不知自己逐步陷入困境;他的好友道教領袖寇謙之,還特別規勸崔浩不要把事情做絕了。
太武帝完成北方統一後,志得意滿,便想要修國史,光大北魏。他命令最信任的司徒崔浩進行,而且還要「務尚實錄」,是什麼就說什麼。崔浩把皇帝的場面話當真,找來了編輯團隊,開始修史。
修國史是拓跋鮮卑的大事,他們從來沒有屬於自己的正式歷史,崔浩很認真修撰歷史《國紀》,還聽從建議,把這些內容刻在石碑上,讓看得懂字的人都可以閱讀。這個碑林就位在北魏首都平城郊區,本來應該是一場盛事,但最後卻變成禍事,因為崔浩的《國記》內容寫得太真了,連皇家內部勾心鬥角,彼此殘殺都記錄下來,讓鮮卑貴族臉上無光,認為崔浩藉歷史侮辱鮮卑先祖,不可饒恕。
太武帝也沒想到崔浩會真的根據「實錄」認真書寫北魏歷史,該發楊的善念沒看到,該隱藏的罪惡卻寫了一籮筐。氣憤的太武帝最後以「暴揚國惡」的罪狀處死崔浩,而與崔浩有姻親關係的北方漢人世族,也遭到太武帝無情清洗。
從此以後,修撰國史的官員,只要想到崔浩的下場,就再也沒有幾個人有膽量忠實書寫歷史了。

分享: