【小土豆日記】老爹愛我們

1

文/黃振裕
老爹一直告訴我們「表達」很重要,總是再三鼓勵我們表達內心的感受,當然包括自己做錯的事,也要有條有理的說清楚。
我們最會表達的就是「告狀」,但老爹不鼓勵這個,只要有人告狀,會先問那個「抓耙子」有沒有提醒當事人,如果再三提醒,當事人還不收斂惹人厭,老爹才會處理。之前有四年級的上廁所洗完手後,把水甩在地板上,被掃廁所的同學發現,就馬上來跟老爹報告,老爹就是這樣處理。
當有人故意搗蛋、捉弄同學或男生罵女生不雅詞彙時,老爹都會要求加害人陳述事情的經過,當然此時此刻被害人早就一五一十清楚的告了狀,然後再進行比對應證。
加害人通常會啟動「自我保護機制」,那就是眼睛低低的看著地板,三緘其口,此時老爹會明白告訴他:「不管對或錯,都要明白且誠實的面對,嘴巴閉著是不能解決問題的。」然後會丟下一句:「我年紀大了,沒有太多時間可以等,先想想要怎麼誠實的說,想說了,再找老爹。」之後就忙去自己的事情。說也奇怪,加害人通常問心有愧,會駐在原地;夠聰明的人會老實坦白,像衛生股長黃珍就是在打掃時間玩耍,跟別班的同學說說笑笑,沒半點責任感,老爹一發現,問她在幹啥時,她又不講話了,老爹就故意等她好久好久,直到她說實話。
黃樟有次上英文課後,被老爹發現故意不帶作業回家,他找了理由說:「英語老師說我把習作帶回去,就不會帶回來了,所以我才沒帶回家。」老爹反問他:「那為什麼你不帶回來呢?」「我就是會忘記嘛!」「那你告訴我,你可以不用帶作業回家,然後保證明天一大早到校可以交出作業。」那時黃樟擺著臭臉,嘴巴比密封袋還要緊,老爹一句話給他:「沒關係,我會等到你回答,即便天黑了,也會繼續等下去。」這時大家都放學回家了,黃樟要是不說話就真的太蠢了,因為我們都知道「堅持」是老爹的強項,老爹可以等到天荒地老,幸好黃樟變聰明了,老實的把作業帶回家完成了,遇到老爹這樣的老頑固,他真是沒轍呀!
老爹總是要我們學會表達,敘述事情時要條理分明,而開班會就是練膽量和學習表達的時間,現在我們都進步了,也不會那麼緊張了,只是偶爾會受不了老爹的表達,因為他常說:「我把大家當做自己的孩子一樣,我很喜歡你們,很愛你們。」就是後面那兩句,讓人覺得想大笑!好噁喔!

分享: