改變經濟重心 大陸維持多邊合作

11

中國大陸國務院罕見地在六月底對外發布「中國與世界貿易組織」白皮書,這不單是大陸官方首次發行,更證實大陸仍維持多邊主義的經貿路線,相較於單邊思惟的美國,大陸的多邊主義正改變當代世界經濟重心。
回顧大陸改革開放政策,今年為四十周年,二○○一年大陸在美國的鼓勵下,正式加入世界貿易組織,其精神是維持自由貿易、消除關稅闢壘、增進國家之間的經貿緊密度,加上大陸市場廣大,早已為全球生產與消費的重鎮,全世界對於大陸的經濟預測,多持樂觀態度,尤其在二○○九年金融海嘯重創歐美主要經濟強國,大陸政府除持續履行貨物貿易領域開放的承諾,大幅降低關稅,甚至針對知識產權的維護以立法方式承諾,加速修訂《專利法》、《著作權法》等法律條文,幾乎可算是遵守由西方國家建立的貿易制度,成為負責任的區域大國。
大陸領導人習近平上任至今,堅守的經貿原則仍為多邊主義,對於建構以一帶一路為經貿政策,更是不遺餘力,縱使仍有部分西方觀察家持懷疑論點,但以大陸過去強調與實踐多邊主義的經貿精神,透過強勁的成長力道與內需市場,加上龐大資金與人才的優勢,現階段無論是亞太、中亞、非洲、南美地區,大陸政府秉持多邊合作的態度,維持自身在國際上的經貿地位,更是繼美國為強國的姿態,試圖打造一條不同於西方國家的經貿精神。
美國總統川普上任至今,以貿易戰作為與大陸的談判籌碼,除先後進行高關稅來保護美國本土的產業,對於區域經濟或是世界經濟,美國過去所採取的態度為負責人的大國,願意承擔國際經貿所帶來的利弊,在川普高喊美國優先的口號下,過去所建構的經貿制度,包括北美自由貿易協定、跨太平洋夥伴協定,甚至是與歐盟之間的經貿體系逐一崩解,許多過去為美國經貿夥伴的國家,英國、法國、德國、日本、南韓等紛紛加入由大陸建構的經貿組織,一方面消除目前的不確定感,二方面多數國家對於大陸整體經貿前景樂觀以對,大陸政府在此時推出「中國與世界貿易組織」白皮書,有助於自身在國際經貿的地位,更加深全球對於大陸市場的依賴與互信。
身為一個大國,同時也是世上最大的開發中國家,大陸未來仍會繼續與各國共同應對經濟全球化過程中,出現的全球性問題,加強溝通、共同合作,推動全球經濟治理,朝著平等、公正、合作共贏的原則發展,同時堅決反對一切保護和單邊主義所造成的傷害,維持世貿組織的創始精神。
磐石(嘉義市/軍事評論員)

分享: