回響 施政急行軍 年改不出錯也難

27

拜讀貴報社論〈施政豈可如飄風驟雨〉,心裡有感。國防部從六月二十五日寄出「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,短短五天時間,就要核對數十萬人的資料並寄發,導致全台數萬份印錯,實在非常離譜。
政府將年改列為重要政策,而且有時間急迫性,不顧民意和現實的作法惹爭議。反年改軍人團體曾以公教年改處分書為例,歷經十一個月才核算寄發完成,軍改應從明年元旦開始執行,就可減少錯誤發生,但政府執意七月一日實施,欲速則不達,不出錯也難!
有人去刷存摺,發現入帳的金額比預期的降幅大很多。國防部解釋,十八趴優存改為每月一日入帳,故有「破月」的情況;另有退休俸和月補償金的算法不同,才會導致數字減少。
對於年金產生質疑,在於「軍改處分書」沒送達退伍軍人手中,根本無法對帳,連金額是否正確及被刪減的項目都不知,莫怪退伍軍人會恐慌。
為政者不守信用,「溯及既往」和「改變法規」明顯背約毀信,以後誰會相信政府的話?年金改革手法粗糙,導致民怨四起,誠如社論所言,如此強迫急行軍,讓整個社會付出了太高的成本,讓人憂心年改使整個社會長陷混亂,人民對政府失去信任。
近日國防部將陸續寄出「軍改處分書」,希望不要再發生錯誤了,否則浪費印刷和郵費數百萬元不說,提出訴願只有一個月時間,將會引發更多的不滿。
陸佳(嘉義縣/榮民 )

分享: