推醫療資料捐贈 助早期發現病癥

2

【本報新竹訊】竹科人李道霖前年頸椎開刀,赫然發現自己是先天頸椎管徑過窄,卻當二十年的低頭族,差點全身癱瘓,讓他人生轉向,離開近三十年的科技業,投身在醫療產業,推動「醫療資料捐贈」的醫療公益,昨天促成全國捐贈首例。
李道霖發現,竹科不少高階主管花錢做健檢,甚是有公司每年出錢供員工做檢查,卻無法完全早期發現、早期預防,他指出現今AI大數據夯,若能透過大數據做風險評估,找出其趨勢,就能幫助更多人早期發現徵兆。
他舉例,一般健檢報告,通常是「紅字」才會注意到身體異常,但其實每年當數據逐漸增加,就代表有其風險,從醫學統計的角度來看,它已能顯示出趨勢與結構,若發現早期徵兆後,可透過醫療、運動、飲食等介入,就可阻斷或延遲疾病的發生。
李道霖的理念獲得支持,首位捐贈的民眾鄭粧,罹患血液罕見疾病,今年六月過世,她生前熱心公益、過世當天就大體捐贈,李道霖與鄭粧家屬溝通,希望透過她過往的就醫紀錄與健檢資料,對之後類似的疾病,提供早期預警的數據評估。

分享: