我會變魔術 要給人歡喜

29

【人間社記者李崑銘大樹報導】暑假來臨,佛光山文教基金會主辦的「佛光小學堂 我會變魔術」二○一八年兒童夏令營,六月三十日在佛光山雲居樓舉辦開營典禮,近五百名小朋友、海鷗叔叔、家長等齊聚,熱鬧開營。
活動由普門中學好苗子擔任小隊輔,「雲水書坊─行動圖書館」義工增能培訓講師吳明洲帶領學員「破冰總動員」,藉由「歡聚一體、群力創意」活動,讓分為十八組的學員熟悉夥伴,現場學習氣氛熱絡,歡樂聲源源不絕。
「佛法」與帶來歡樂的「魔法」到底有什麼關聯?佛光山常務副住持慧傳法師致詞,以電影《哈利波特》的場景為例,讓學童了解,夾菜給雙手僵直的朋友吃,就是做好事;口說謝謝,就是說好話;願意幫助別人,就是存好心。會魔法的人很厲害,但是在遭受挫折困難時還能伸手援助別人,這才是最厲害的人。
慧傳法師接著說,星雲大師開示:「有佛法,就有辦法!」佛法就是做好事、說好話、存好心,透過魔術表演讓愁眉苦臉的人開懷大笑,這就是幫助別人,就是魔術融入佛法的厲害之處。期勉小朋友學習魔術並活用佛法,幫助別人、給人歡喜、給人快樂,將「三好」落實生活中,帶動周邊的朋友一起「做好事、說好話、存好心」。
高泰國中校長印永生致詞表示,期盼藉由魔術表演,弘揚星雲大師倡導的「三好、四給」品德教育,讓各位成為團體中最受歡迎的人。
佛光山文教基金會執行長如常法師播放影片,介紹佛光山「雲水書坊─行動圖書館」設置緣起。如常法師說明,星雲大師沒上過正規學校教育,為了推廣全民讀書運動,希望藉由閱讀提升生活及改變生命,購置雲水書車,滿載書香到偏鄉,造福莘莘學子,並因而造就了「佛光小學堂」因緣。
如常法師為值星官黃識恩、副值星官張艾寧披掛值星背帶,賦予帶領魔術營小朋友安全學習、快樂賦歸的重責大任。
與會貴賓還有中華福報生活推廣協會理事長陳順章、普門中學校長蔡國權、大慈育幼院院長蕭碧涼、西埔國小校長蘇耿義等,以及河北省藝術中心貴賓及十位魔術老師。參與此次活動的學員最北來自台中,最南來自屏東南州、林邊等雲水書車所服務的學校。

分享: