大學指考昨登場 物理9年最難 考驗閱讀和應變力

12

【本報台北訊】大學指考昨登場,補教老師表示,今年考題可能是九年來最難,考生看到考卷應會「尖叫連連」。有題目出現大學「普通物理」內容,補教老師認為「超過課綱範圍有點嚴重」。非選題則是創新題型,考驗學生閱讀和應變能力,估計前標會較去年大降十二分,頂標則是降十一分。
高中教師團分析,部分試題取材自生活中,包括探討數位照相機鏡頭焦距、光圈數與曝光時間的關係、管風琴音階中央C升高八度音的管長、雲霄飛車加速度、微波爐為何能加熱食物等,這些都是生活中常接觸的題材,體驗學思並重的精神。
北市補教協會老師陳建豪表示,今年考題與生活連結,如果只讀課本背公式、作考古題的考生,看到考題可能會傻眼,慘遭滑鐵盧,他就曾遇過學生把「電磁爐」誤認是電鍋。
陳建豪指出,今年考題超過課綱範圍的問題有點嚴重,但題目都有給閱讀資料,因此解題不是問題。另外,非選題全是創新題,須申論說明,要表達清楚才能得分。非選第二題考微波爐的原理和水分子電偶極矩之關係,大一普通物理學才會學到,內容雖然是高中沒教的,但有給計算公式。而這種考法會讓學生更難準備,「等於是沒有範圍限制」。
大考中心副主任黃璀娟說,根據高中教師團分析,非選試題新穎,是具有鑑別度及挑戰的題目。大考中心主任劉孟奇表示,第十四題結合科普,第二十四題考耳溫槍,考生須運用熱輻射原理解題。整份試題知識題型僅四題,須理解題型共九題,難易度中等題型有十題,中間偏難則有四題,考生須理解題目後,應用物理概念思考和判斷選項,偏難的題目則是非選擇題第一題。
麗山高中張姓學生說,題目敍述量較多,須要多花心思在閱讀及理解題目。黃姓重考生說,比起過去都是直白的計算,此次題目用複雜的題型包裝,「感覺比較討厭」。高雄中學鄒姓考生說,作答須要稍稍轉彎,雖然閱讀題目較過去來得多,但還是以計算為主,部分題目可以用觀念直接作答。

分享: