學子秀創意 人孔蓋蹦出瑪利歐

2

【本報新竹訊】新竹市建華國中美術班學生,以校園老舊或損壞的空間為主題,發揮巧思,以繪畫方式營造特別的校園環境,其中以人孔蓋錯位圖設計出「從地底鑽出的瑪利歐」,有趣又吸睛。
「校園環境必須跟人產生連結。」建華國中校長黃信騰表示,讓校園設施透過各種不同的工法賦予全新生命,是學校持續思考的方向,而透過學生實際執行,親身參與校園空間營造,更具時代意義。
黃信騰說,校內硬體設施包括建築物的消防管線、地面的人孔蓋等,都是無法避免的美學環境衝突,這次由教師楊繡綾、林淑鈴及陳孟澤等人在課程內引導學生思考,再透過走訪校園、發想、討論、草圖繪製等,最選出八件作品,實地進行創作。
黃信騰指出,學生們以繪畫方式,將消防管線搖身一變成為女孩的望遠鏡,而路上的人孔蓋經過錯位設計,營造出瑪利歐從地底鑽出的感覺,還有建華國中共打造「躲雨」、「牆角拉鍊」、「水中的睡覺恐龍」等巧思作品讓人驚豔。
「創作過程赤裸裸呈現。」楊繡綾回憶,在校園中創作,創作者會接收即時讚美或負評,觀看者也會看到創作的困難和作品的演進,整個過程對所有人都是種很好的學習和分享。
創作者之一的學生何雨柔說,他們將人孔蓋視為有金色鋁質包裝的巧克力,但作品完成時,不少同學認為是「日出」,讓他們相當挫折,後來經與老師討論與修改,讓其他同學們更清楚作品是什麼,成就感十足。

分享: