墨國總統大選 左翼川普勝算高

14

【本報綜合外電報導】墨西哥一日舉行總統及國會選舉,民眾希望用選票終結日益嚴重的貪腐、暴力犯罪及貧窮,四名總統候選人中以有「左翼川普」之稱的羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)勝算最高。
不過在投票前夕,又有一名記者被槍殺。據報導,上周五晚上十時左右,當地周報記者吉普是在何塞瑪利亞自治市的薩班村被槍殺身亡,他是今年第七名於墨西哥被殺害的媒體工作者。今年墨西哥大選稱得上是現代史上最暴力的選舉,今年至今已發生逾二萬宗殺人案,多達一百三十名候選人喪命。政府發聲明譴責事件,並強調司法部將會徹查,維持周日的和平選舉。
墨西哥總統選舉只進行一輪投票,所有年滿十八歲的人民都有投票權,大約有九千萬名選民。初步估計結果會在當地晚上十一時(台灣時間今天中午十二時)揭曉。
民調顯示,羅培茲目前獲得百分之四十八點一的支持率,保守派的安納亞只有百分之二十六點一,另一個候選人梅亞德百分之二十點八,獨立候選人羅德里格斯百分之五。若羅培茲當選,將是拉美地區最保守的天主教國家,九十年來的首位左翼領袖。
3度角逐 勤儉、務實民望高
六十四歲的羅培茲是第三次角逐總統寶座,他的崛起可溯源於墨國民眾厭倦暴力、不平等和廣泛貪腐。他多年來不滿國家腐敗和暴力事件肆虐,但被指在政策細節上含糊不清,外界擔心他可能會弄垮經濟、損害民主。
羅培茲二○○○年選上墨西哥市市長,儘管該市犯罪率仍居高不下,但他既無信用卡,也沒有銀行帳戶,每天開著一輛老舊的日產汽車去上班,他維持樸素勤儉的形象,加上他務實治理、投資社會方案,也致力基礎建設,使得他的支持率維持在七成以上。
墨西哥經濟調查研究中心的分析師雷吉多直指,現任政府的貪腐醜聞不斷、殺人案頻傳,羅培茲的支持率不是來自他的政見,而是因為他體現出來的儉約風格。
墨西哥城經濟研究及教學中心法律教授佩雷斯表示,過去二十五年,墨西哥兩大建制政黨都以經濟自由化和軍事回應犯罪暴力的類似政綱,只有羅培茲以完全不同的方式去談論國家問題。

分享: