租金2年漲2倍 西城故事轉型 潮牌進 老店關

2

【本報台北訊】台北市長柯文哲推動「西區門戶計畫」,拆北門、雙子星招標,牽動西門商圈轉型。不過,最近知名的金石堂城中店關門、西門華泰生活館歇業,彷彿上演一場繁華走馬燈,老一代的書店、鞋店陸續被潮店或新商旅取代,但也有樂器行老店屹立不搖;時代潮流改變,當年扮演《西城故事》主角的傳統老店家正面臨轉型衝擊。
西門町商圈緊鄰台北車站、北門機場線等重要交通樞紐,近年雖陸客大減,但東南亞、日韓港澳觀光旅客逆向攀升,去年捷運西門站出站兩千七百萬人次,比前年度成長百萬人潮。
西門徒步區發展促進會總幹事林美文表示,近年到西門町消費的人潮七成以上是十五歲至二十五歲的年輕族群,偏好消費球鞋、服飾等,隨著消費型態改變,也讓許多傳統老店紛紛退出西門。
經營傳統刺繡鞋藝一甲子的「小花園」鞋店,不敵高租金而選擇退出西門商圈。第四代接班人陳瑋說,這家鞋店時至今日銷量與過去相比已減少一半、房租卻漲三成以上,因此讓陳瑋決心離開。
多角化 老樂器行屹立不搖
西門徒步區街區發展促進會理事長劉家鑫表示,人潮讓當地店租悄悄上漲,前年六坪大的店面平均約租七至八萬,去年卻上漲到了十八萬,他預估,「商圈店租還會繼續上漲」。
不過,西門町也有一間經營樂器買賣逾六十年的新麗聲樂器行,第三代接班人楊孟欣說,老店想要在西門町生存,唯有「多角化經營」、「看準時機」才能長久利於不敗之地,因此新麗聲不止經營樂器行,飯店、餐飲都有涉獵。
楊孟欣說,在二○○八年金融海嘯時,當時市場一片死寂,但楊孟欣看準西門町的潛力,陸續在西門投資八家商旅,即使近日陸客不來,日韓、東南亞旅客也讓商旅維持一定收益,多角化經營讓新麗聲屹立不搖。

分享: