「拔管」衍生爭議 金管會有解 提名教授獨董 就要有學校同意函

5

【本報台北訊】解決「拔管案」衍生的教授兼任獨董爭議,金管會研擬解決方案,規畫明訂獨董候選人被提名時就要有學校同意函,並建議教育部拿掉上市櫃公司與學校簽訂產學合作契約規定,以維持獨董獨立性,並避免經營權之爭等困擾。
若以金管會日前調查的上市櫃公司有簽產學合作契約三百多人來看,以目前行情一位獨董約二十萬到五十萬元估算,拿掉產學合作契約,上市櫃公司一年可省下數千萬元到上億元的回饋金支出,教育部對此尚有不同意見,兩部會將再協調。
拔管案衍生大學教授兼任上市櫃公司獨董爭議,外界擔心數百家上市櫃公司董事會、審計委員會運作受波及,五月初在立法院要求下,金管會允諾三個月內提出解決辦法。
金管會先請證交所及櫃買中心對上市櫃公司教授兼任獨董情況,進行全面清查後,也提出方案,日前與教育部開會研商。
知情官員透露,金管會研提的解決方案,重點包括明訂教授獲提名為獨董候選人時,就要取得學校同意函,並建議教育部檢討取消上市櫃公司與學校簽訂產學合作契約規定,至於如何回饋學校,則可由學校跟教授自訂。

分享: