中華台北變台灣隊 政院說不行

6

【本報台北訊】台灣奧運名人紀政領銜提出「以『台灣』(Taiwan)為名申請參加東京奧運」的全國性公投案,已於今年四月三日向中選會領取連署人名冊格式,徵求連署,不過,行政院回應認為不可行。
有綠委要求政府應積極回應民意,主動研議讓台灣選手以「台灣隊」名稱代表參賽的可能及辦理方式。但行政院明確回應,國際奧會執行委員會已於今年五月二日及三日於瑞士洛桑舉行的執行委員會議就此情況進行檢視,並決議「不予核准」中華奧會變更名稱。
民進黨立委鄭寶清向行政院質詢,「以台灣(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及二○二○年東京奧運?」的全國性公民投票案,已通過第一階段提案門檻,教育部體育署應積極回應民意,研議讓台灣選手以「台灣隊」名稱代表參賽的可能性及辦理方式。
行政院則回應,中華奧會為國際奧會認可的會員,名稱變更須由中華奧會向國際奧會提出申請,准駁權在國際奧會。
行政院強調,政府理解民眾以公民投票方式爭取以「台灣」名稱參加國際體育賽事的訴求,未來將以實力爭取國際體壇及組織對我的認同與支持。

分享: