看佛光盃籃球賽有感 心中有佛性種子 神聖就在世俗中

190

石明宗(台北市╲台師大運動競技學系教授)
電視上的人間衛視台,播放著佛光盃籃球邀請賽,不同於平常神聖的宗教節目,世俗的籃球運動,怎麼會在衛視台播放?原來是邁入第八屆的佛光盃大學籃球邀請賽熱鬧的登場了!
台灣籃球很普及,世界上的其他國家卻並不一定知道。透過佛光盃籃球邀請賽,美國、歐洲和亞洲許多國家,知道了台灣籃球的存在。
國外各隊的人種、飲食和文化都不相同,透過共同的籃球,交流的已經不只是籃球。六祖惠能曾說:「人雖有南北,佛性本無南北!」膚色有不同,球衣也有差異,來自五湖四海的各國球員,雖然也有膚色、球衣之分,卻都有一顆對籃球熱愛的心,也都住著一顆佛性的種子。
打球有攻有守、有快有慢、有領先也有落後,需要保持一份觀照,才能夠察覺場上發生的任何事情。人們每一天的日常生活,也是有喜怒哀樂、有成功有失意、有高潮有低潮,同樣的需要這分觀照能力,才能慢慢養成定與慧。
籃球比賽是培養戒定慧的好地方。籃球比賽需服從裁判遵守規則,籃球選手的生活要保持規律的戒律;比賽不管是領先或落後,主場或客場,都需要維持一份定力;好的球員是一個能夠幫助隊友進步的人,所以需要了解自己也能夠了解別人,這需要一份智慧才能達成。
菲爾傑克森(Phil Jackson)是NBA美國職籃最多總冠軍戒指的教練,他有名的著作叫做《神聖籃框》(Sacred Hoops)。世俗的籃球怎麼會是神聖的呢?他教導職業球員靜坐,他提倡領導於無形,他講求無私的團隊球風。靜坐、無形、無私等這些東方智慧的代表,在他身上展露無遺。
一旦打球不只是用身體,也用心靈在打球;一旦籃球場不只是一個長方形的空間,而是一個身心修練的場所。就像普通的一座湖泊,變成西藏人的聖湖,鐵製的籃框,也變成了神聖的籃框。因為神聖就在世俗中,因為每一個人心中都有佛性的種子!

分享: