雨炸中南部 鹿港老街變小河

37

【本報綜合報導】中南部昨遭暴雨轟炸,連續數小時的瞬間大雨,讓彰化鹿港老街變成小河,部分市區道路因積水暫時封閉;雲林土庫水淹到大腿,居民漏夜撤離住處「 逃難」,虎尾鎮因大雨沖斷道路,被迫停收垃圾一天。
根據氣象局資料, 昨天凌晨零時到下午三時,全台降雨量前十名,彰化縣占了八個,埔鹽、福興、二林、大村、溪湖都超過三百毫米;鹿港鎮降雨量雖只有二百六十一毫米,卻造成老街淹水嚴重。
「好慘!」鹿港老街總幹事魏秀娟說,昨天的大雨讓鹿港老街古蹟保存區全泡在水裡,水深最高時到腰部,看著老街店內的商品都泡水,心在滴血。當地里長黃文秋說,凌晨三點多開始下大雨,早上八點多老街開始淹水,雨下得大又急,公會堂到老街一下子就淹成一片,很多路都不通,只得拉起封鎖線。
彰化縣府緊急調度抽水機,但抽水速度趕不及雨勢,從鹿港鎮老街、天后宮商圈、龍山寺前廣場一片汪洋,整條老街像小河。
「從沒淹得這麼嚴重!」天后宮商圈阿南師業者陳慧玲說,大家的生財器具都泡在水裡;天后宮前的蚵仔煎業者尤淑容也說,大家趕緊搶救店內物品,把碗盤都堆到高處去,「颱風來時也沒像這樣。」
雲林縣議會漏水 天花板掉落提前散會
雲林縣昨天雨勢不斷,路面到處積水嚴重,新庄仔、有才寮、中央等大排水位暴滿,就連縣議會都因為漏水,天花板掉落被迫提前散會。
元長、土庫、二崙、崙背等地也相繼傳出大雨災情,虎尾清潔隊唯一聯外道路被沖毀,垃圾車無法進出,被迫停收一天。
土庫鎮西平里的山仔腳低窪地區,更因附近有才寮大排水位暴滿,社區積水無處宣洩,致淹水及膝,張姓居民等人漏夜撤離住家「逃難」。
居民說,去年水淹及腰,這次因家中有幼嬰,怕雨下不停,孩子發生危險,所以趁早離開。土庫鎮長陳慶助和里長吳秋嬌一早就趕往災區了解並提供必要協助。
面對山仔腳年年受災,張姓村民更當場開罵,怒指東邊做西邊做就是中間不做,才讓他們年年淹水受罪,他秀出有才寮大排暴漲照片,大罵去年淹大水,從立委到縣府官員都來看過了,今年還是照淹,光看不做不來也罷。
縣府水利和工務處表示,今年三月已核撥兩百多萬元給土庫公所,將新建一條水路來紓解當地積水,目前由公所設計中。
嘉縣稻梗水漂 形成「黃金大道」奇景
豪大雨侵襲嘉義縣,水上鄉一期稻作大都收割完成,許多農民將收割稻梗,堆放在農田,大雨來襲造成稻田淹水,大量稻梗隨著水勢漂流,形成「黃金大道」的奇特景象,阻塞排水系統及道路,破壞環境,鄉長劉敬祥下午帶領清潔隊員,清除黃金大道,不到半小時清理完畢。
大崙村呂姓農民說,大雨不斷,村內低窪地區常因大雨積水,這次豪大雨剛好在水稻收割後,田裡淹水後,堆放的大量稻梗隨水勢飄浮起來,形成「黃金大道」奇特景象,阻塞排水系統及道路,造成出入道路受到影響,部分流進水溝內。

大雨造成鹿港鎮天后宮前一片汪洋,民眾都得涉水而過。
圖/林宛諭
大雨造成鹿港鎮天后宮前一片汪洋,民眾都得涉水而過。
圖/林宛諭

分享: