【7-8月主題──夏日】夏天的早晨

52

文/章銅勝
夏天的早晨來得太早了。那麼早就急急地趕來,像是要刻意拉長早晨的時間似的。
夏天的早晨,於我,真的不知道該是喜歡,還是厭惡。可不管是喜歡還是厭惡,夏天的早晨卻實實在在地給我留下了很多深刻的印象,至今還會時時想起,想起兒時那屬於我的夏天的早晨。
兒時夏天的早晨,我總是睡眼惺忪。每次被母親叫醒的時候,我的夢大概只做了一半,在夢與醒之間,心裡總是懊惱的,惱的是夏夜太短,夏天的早晨又來得太早,短促的夏夜來不及讓我做完一個完整的夢。
夏夜的夢是清涼的,像夏天早晨的露水,顆顆晶亮清涼,藏著夜風的涼意。在夏天早晨的清涼裡,我一手牽著一條老牛,一手拿根竹棍,迷迷糊糊地向村外的田野走去。我路過荷塘的時候,就將竹棍向荷葉橫掃過去,葉上又圓又大的露珠順勢滾落下去,在荷塘的一片寂靜裡叮咚有聲。
此刻,我的眼皮也如那些露珠,還在沉重地往下墜,我多麼想回到昨夜的夢裡。可老牛在我的身後,一步一步地往前走,不停地用舌頭捲起田埂邊的青草往嘴裡送,不停地將滿嘴的熱氣噴到我的腳邊。不像是我在牽著牛走,倒像是牛在催趕著我前行。
我故意用腳踢著田埂上的青草,踢落草上的露珠,看著那些晶亮的露珠滾落泥土,消失無形,我開始迷上了這樣的遊戲,那些露珠濡溼了我的腳趾,讓我漸漸地清醒了起來。
東方漸白的時候,沿東邊的河流和田野浮起了一層淺淺的霧嵐,如一層層扯動著的薄紗,輕輕地浮動,也淺淺地罩住了我向遠方張望的目光,我牽緊手中的牛繩,沿著田埂小心地走著,老牛成了我最好的伙伴。
當我牽著老牛轉過一道河灣時,看見了東方一縷霞光,漸漸,眼前的村莊、河流、田野、遠山開始清晰起來了,夏天的早晨,在一片清新裡,忙碌起來了。
我喜歡這樣的早晨,清涼而又清新。

分享: