【閃文集】度牒

13

文/林一平
人口統計是政府掌控的一項重要資訊。而被統計的個人資訊往往由身分證提供。於是乎身分證明需要定期換照,以方便政府掌控人民最新的資訊。以證件認定身分,古早時代就有實施。例如在唐代時開始核發的「度牒」,即是為了管理僧人道士,允許他們出家所發的證明文書。擁有度牒的僧人或道士,可以免除賦稅和勞役,這是政府給予的特權,因此這個文件的發放是由尚書省祠部司負責。有特權也有限制,例如唐太宗時的政府沒有批准玄奘大師(602-664)出國的護照,玄奘只好偷渡印度,也才有《西遊記》的精采故事。達摩祖師(?-535)在南北朝劉宋時(470-478年間)乘船來到中國南越(今廣州)。當時沒有度牒這玩意兒,僧道可以亂跑,因此達摩沒有偷渡的問題。
唐代很有保護「特許執照」的概念,以法律保護僧道。《唐書.百官志》記載僧道的官僚體系:「崇(元) 玄署:令一人,正八品下,丞一人,正九品下。掌京都諸觀命數與道士帳籍齋醮事……兩京度僧、尼、道士、女冠,御史一人蒞之。」然而出家享受特權也不容易,受度入道者要經過嚴格的考試,才能「立文狀條目」入籍出家。 唐代官方更有「度牒銀」制度,度牒不是免費發放的,出家須付度牒銀,這成為政府的一項財源。直到明太祖朱元璋時才下詔免費發放度牒。
度牒的妙用,可由《水滸傳》看出一二。話說魯達三拳打死了鎮關西,逃到代州雁門縣趙員外家。官府畫影圖形,到處張貼榜文,緝捕很急。趙員外靈機一動,要魯達上五台山出家當和尚。好處有二:其一,古時候沒照相技術,緝拿榜文上只說這人臉黃微鬚、眼豎眉橫這類的形容詞。魯達出家前是長頭髮的提轄(軍官),剃頭後長相變了,外地官府不易認出;其二,宋代法律優待和尚:「僧尼道士女冠,文武官七品以下者,有罪許減贖。」更妙的是,趙員外家早就有現成的度牒。趙員外沒事為何要買度牒呢?原來在宋朝,地主只要買了度牒,家產就能變更成寺院田產,可以免租賦的。《水滸傳》裡的趙員外對魯達說:「我曾許下剃度一僧在寺裡,已買下一道五花度牒在此,只不曾有個心腹之人,了這條願心。如是提轄肯時,一應費用,都是趙某備辦,委實肯落髮做和尚麼?」趙員外「許下剃度一僧」的話說得漂亮,其實有節稅的目的。趙員外灌了魯達迷湯,說要將他當作「心腹之人」,送上五台山。如此,也不怕官府到家裡搜查,一舉兩得。趙員外說的度牒為何是「五花」? 度牒上面簽署有多種官符花押,大概有五種花押吧。
其實道教早在東漢末年就已有類似「度牒」的制度,源於「宅錄命籍」與「道宅科錄」活動,早期只限於道教內規,不是政府行為。其發明人是張陵(又名張道陵; 34-156或178;圖一),為五斗米道的創始人,被道教信徒尊稱為張天師、祖天師。張陵是相當有創意的人,他的度牒制度在世界宗教史上絕無僅有,是頗為特殊的歷史產物。張天師也搞了世襲制,代代相傳,清朝時有人拍當時的張天師馬屁,找鄭板橋寫一幅歌功頌德的對聯。鄭板橋只要付錢就寫。拿到一千金後,鄭板橋果然寫了一幅好對聯:「龍虎山中真宰相 麒麟閣上活神仙。」

分享: