【石齋夜話】不計較的人 曾發爐

243

文/邱傑
曾發爐給人的印象,似乎是一位「不知道什麼叫做計較的人」,事實上他不是不知道什麼叫做計較,而是不計較。
曾發爐在沿海偏鄉開中藥店,多年寒窗古讀考中醫師執照來懸壺濟世,無奈考運不佳,總是些微之差而名落榜外。祖傳的藥鋪開在一座大廟邊,這在當年算得上是明智的決定,古早年代人們生病常到廟裡向神明求「藥籤」,求籤之後持籤書前往中藥鋪抓藥,回家煎煮服用。但隨著時代變遷,台灣也有了全民健保,因生病而前往求神請藥的人已經少之又少,大廟旁開藥店失去了地利上的意義。
由於政府不再視藥鋪為一般店家,即使是兒女想繼承父業開藥鋪都不准直接接手,而必須另行考照,於是現有業者無論傳承三代、五代都成了末代事業!大環境如此,曾發爐也只好接受,幸好他天生樂觀,即使生意不佳,傳承無望,不改其助人之志。
曾發爐喜歡當義工,他天天帶著一台相機,再加一台錄影機,四處為人留紀錄。他在許多學校、社團、宗親會都有職銜,家長會長、理監事、委員會幹部……即使已經卸職,一有聚會、慶典,照樣不辭路遠奔往協助照相、錄影,有時一天連跑幾個場合,回家後熬夜整理、剪輯,不計酬勞錄成光碟分送。
他還是一位古道熱腸的大好人,曾有住在海岸防風林中的老夫婦,臨老病痛他都不辭日夜開車協助送醫,也從不計較有無補貼油費。
年輕時曾是海員隨船跑遍各大洋的曾發爐,或許從航海生涯中養成了寬闊豁達的胸懷。朋友們擔心他收入不裕,影響家計,勸他應該先拚經濟才當義工,他總是哈哈一笑:人生不要想太多,也不要計較太多啦!

分享: