【帝王行誼】坐過牢的皇帝

16

文/谷景峰
他是皇帝,卻坐過牢,為了不讓百姓避諱,自己改了名,他就是劉詢。
劉詢(西元前九十一年~前四十九年),原名劉病已,漢武帝劉徹的曾孫, 戾太子劉據之孫,西漢第十位皇帝,西元前七十四年~前四十九年在位,是中國歷史上有名的賢君。
他出生不久,即因巫蠱之禍被牽連。巫蠱之禍是指漢武帝徵和二年,奸佞江充詐稱武帝得病是由於巫蠱作祟,以預先埋設的偶人誣害太子,結果造成太子及其家屬全部遇難。巫蠱是一種巫術,人們認為使用巫師祠祭或以桐木偶人埋於地下,詛咒所怨者,被詛咒者即有災難。
襁褓中的劉詢,就這樣被投入獄中,差點被處死,後流落民間,被祖母娘家史家收養,歷盡民間疾苦。昭帝崩,昌邑王被立皇帝,一月被廢,元平元年(西元前七十四年)霍光將他迎入宮中,先封為陽武侯,於同年七月繼位,時年十七歲,第二年改年號為「本始」。他也是中國歷史上,即位前受過牢獄之苦的皇帝;他在位時,政治清明、社會和諧,一片太平。
由於劉詢幼年遭遇變故,長期生活在民間,因此對百姓的疾苦和吏治得失有所了解,這對他的施政有直接影響。他在位期間,勵精圖治、任用賢能,賢相循吏輩出。他能注意減輕人民負擔,恢復和發展農業生產;並重視吏治,認為治國之道應以霸道、王道雜治,反對專任儒術。在對外關係上,劉詢於本始二年(西元前七十二年)曾聯合烏孫打擊匈奴,設置西域都護府監護西域諸城各國,使天山南北這一廣袤地區正式歸屬於西漢中央政權。
宣帝在位期間,全國政治清明、社會和諧、經濟繁榮,「吏稱其職,民安其業」,史稱「宣帝中興」,是漢朝武力最強盛、經濟最繁榮的時候。
黃龍元年冬,劉詢因病死於長安未央宮,在位二十五年,享年四十三歲,諡號孝宣皇帝,廟號中宗,葬於今天西安市南郊的杜陵。在以制定廟號、諡號嚴格著稱的西漢歷史中,宣帝劉詢是四位擁有正式廟號的皇帝之一。

分享: