生活省思 迷戀花花世界

7

文/杜瑋洳
前一陣子,住家路邊開滿了野花,令人目不暇給,而桂花更是長得茂盛清香。這就是居住鄉間的樂趣,可以盡賞大自然的獻禮。
我一路賞花,更一路聞香,而為了能私自擁抱花香,我還去買了桂花及玉蘭花。園藝主人建議我挑選含苞待放的盆栽,這樣過幾天就能滿室花香。我聽從了老闆的建議,果然沒兩天,我的前後院就散發著桂花香;從網路得知,泡成桂花茶更是別有風味。
至於玉蘭花,我也未曾遺忘,每天摘下三朵泡在小碟中,讓小小的居室增添雅緻;與朋友啜飲咖啡時,聞著淡淡玉蘭花香,更添情趣。我對這樣能時時嗅聞花香的生活,充滿感恩。
然而,這天一出門,就看到路邊野花倒臥在冰冷的馬路旁,橫七豎八雜沓一地。原來,一處桃花源又將消失,因為馬路擴張,將再次摧毀一個靜謐的自然天地。
一直無法理解,一個數十人口的小村莊,真的有需要如此大興土木,葬送大自然給予的花草之境嗎?一條又一條硬邦邦的水泥路,會勝過一片鳥語花香的淨土嗎?這樣的開發,真的有實質的價值嗎?或許,我們都該好好重新思考。

分享: