最美的風景 溫馨人鳥情

10

文/潘憲榮
假日,至景美河濱公園運動,看到一隻黑領椋鳥在主人身邊,時而「啾、啾」鳴唱,時而將頭部貼在主人臉上耳鬢廝磨,親暱的舉動十分逗趣;尤其是鳥兒身上並無任何繩索制約,自在的模樣頗為吸睛。
我趨前打招呼,主人廖小姐告訴我,這隻鳥叫「小不點」,是兩年前她在景美溪畔發現的。當時還是幼鳥的小不點從樹上摔下,奄奄一息,廖小姐於是將牠帶回家照顧,一直到現在。
聽完她的敘述,一股難以言喻的暖流淌過心頭。人與鳥一樣,只要真心關懷,牠們都能夠感受得到。
小不點在廖小姐悉心的照顧下,成長得非常好。有一回牠從陽台飛走,不知去向,廖小姐心急如焚地四處找尋,後來總算在巷口發現了小不點。當時牠孤伶伶地東張西望著,一看到主人就趕緊飛過來,並雀躍地叫了幾聲,好像走失的小孩看到自己的親人一樣。
廖小姐說,鳥兒要自由自在地優游於林間,才會快樂。她平常就會留意周遭有沒有受傷或需要協助的鳥類,尤其颱風過後,還會特別出來尋找。她曾經帶回白頭翁、綠繡眼等受傷的鳥兒回去救治、飼養,等傷好了,就讓牠們回歸大自然。
只是這隻黑領椋鳥的狀況比較特殊,由於當初的傷勢較為嚴重,導致有點兒長短腳,飛也飛不高,或許是緣分吧,小不點似乎也捨不得離開。「小不點作息很正常,一天進食四次,很喜歡洗澡。尤其冬天洗完澡後,我會用吹風機幫牠吹一吹,牠會躺在我手裡快樂地啾啾叫………」廖小姐談起小不點的生活點滴,臉上流露無限喜悅。
廖小姐說,小不點挺聰明的。以往路過附近小學,牠常會「啾、啾」地叫。「不可以喔!會吵到小朋友上課。」幾次糾正後,現在經過學校附近牠都安安靜靜的,而且還會轉頭看看主人,好像在說:「我很棒吧!」還有,以前過馬路牠會不時飛到地面,「這樣很危險!」經過幾回制止,現在過馬路時,牠都會乖乖站回廖小姐肩上。人與鳥朝夕相處,真摯的情誼宛如一家人。
愛是人間最美麗的風景,只要真心關懷與付出,就能建立良好情誼。看著人與鳥兒親暱的互動,教人滿心喜悅!

分享: