解決產銷失衡 行銷模式須創新

22

杜宇(台中市╲陳李農改研究團隊執行長)
國內水果盛產,導致供需失衡價格暴跌的慘況,說明了單靠國內消費市場,難以容納國內水果產量,何況還有進口水果產生的替代壓力。
藍綠無論誰執政,如何拓展外銷市場,穩定價量,始終是執政者施政的重點,也投入相當龐大的經費及人力,但事實顯示效果有限,台灣農產品行銷,還是集中在中國大陸、日本、美國等。
問題所在除了國內農產品規模小,品質難以均一化,貨源不穩定,削價競爭外,繁瑣的檢疫、檢驗規定和流程,以及高關稅,都讓台灣農產品在國際市場競爭上居劣勢,如香蕉、芒果出口到日本就是明顯的例子。這些需要靠政府透過自由貿易協商談判,排除關稅帶來的貿易障礙,幫助我國農產品行銷國際。
為了幫助農產品拓展國際市場,政府成立台農發機構,還高薪禮聘行銷高手來操盤,希望複製紐西蘭奇異果銷售奇蹟,然而到目前為止,所繳出的成績單慘不忍睹,不僅讓農民相當失望,還衍生與民爭利的質疑,政府有檢討修正之必要。
高端消費市場為各國積極爭取的目標,台灣農產品想要順利進入該領域,除了該思考有哪些產品具備這樣的規格外,不妨參考阿里巴巴盒馬鮮生、京東生鮮的作法。前者販售名為「雪妮」的櫻桃,其產地在美國華盛頓州西北部少數產區,果實顏色鮮艷度和甜度同步增加,脆甜可口,十分珍貴。在美國原產地原盒包裝,在當地做質檢,全程冷鏈,透過東方航空的物流體系直飛中國大陸,送到盒馬鮮生門市,最大限度保持其新鮮度和口感,再透過「三公里三十分鐘送達」的高效物流體系,幾乎以原產地一樣的品質呈現在大陸消費者面前。
電商到產地直採,直接與農戶合作,不經過任何出口商、進口商,最大限度縮短中間流程,以最快,最新鮮的方式送到消費者手上,消費者想到了要吃什麼商品,手機點擊App下單,即可在半個小時內實現。
京東生鮮的採銷團隊,也是從消費者需求出發,幫助消費者挑選最好的生鮮食材,並透過冷鏈物流的管理,讓優質生鮮能夠更快更好送到消費者手裡。這正是台灣水果想要進入全球高端消費群之關鍵所在,需要各方配合,而不是政府官員設想的斥資十億元,花三年到五年時間,建置三大物流中心,協助周圍採收、集貨場的單線思惟。畢竟光靠政府的力量,是成不了事的。
新科技研發,不斷縮短國與國的距離,農產品行銷的模式,也不斷再創新,而政府卻還深陷在傳統的農產運銷思惟,還在抓菜蟲,談中間剝削,難怪農業產銷失衡問題始終找不到解決對策。產官學請抬頭看看當前世界是如何在運行,別再當個自以為是的井底蛙。

分享: