回歸數據實地測量 整體調整燈號時間

3

楊子(嘉義市╲公務員)
六都之中,新北市、桃園市今年都決定擴大因應,避免機車騎士因等紅燈而曝露在陽光下的時間太久,而其他四都台北市、台中市、台南市、高雄市則無調整計畫,因考量車流受到影響。
調整紅綠燈秒數的作法,從民眾為出發點很好,但也要查每個時段的車流量,還有做整體性的規畫,不然雖然降低了機車騎士等待的秒數,換來的說不定是塞車潮。
我認為與其單方面調整夏日燈號時間,不如用整體大數據做調整,因為不少路段或是經都市計畫改造皆有所更新,而許多路口的車況也與之前大不相同。所以,要做整體性的調整,一來兼顧車流量,二來站在機車族與汽車族的立場做出發,用數據來調整時間,能有更好的空間與時間。
最重要的還有安全性,倘若任意改變時間,也要考量到安全性,例如提前做宣導給民眾知道,還有考量到路人的安全,而在騎車、開車與路人三者間取得平衡,更重要的是民眾要守秩序與守法,才能降低事故的發生。
而回歸到數據,也是提供各縣市交通管理做為參考,一方面靠著平日每個時段的數據,也要實際派員去測量與了解路況,這樣才能調出更好的時間。
不然,只是調整時間,無法因應實際的需求或是改善整體的路況,這樣恐怕本末倒置,讓原來的等待時間更為加長,讓這些機車騎士更晒,而交通流暢也不見得有幫助。

分享: