高市登革熱 現今年首例本土案例

4

【本報高雄訊】高雄市出現今年首例本土登革熱,衛生局表示,個案是住在前鎮區草衙里的三十多歲男性水電工,六月二十八、二十九日因發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀就醫,被診斷為感冒,三十日再就醫快篩呈陽性,才通報住院隔離,衛福部疾管署七月一日確認感染登革熱第三型病毒,目前個案住院防蚊隔離中。
衛生局表示,這名個案沒有特殊病史,未曾罹患過登革熱,六月十三至二十八日曾前往鳥松及仁武區裝設水電,二十八日發病,衛生局已針對同住的三位家人、周邊接觸者及社區民眾、工作地等,共採檢八十四例,並無出現疑似症狀。
衛生局指出,除了該案例外,另有一名六十多歲男性漁工發燒、頭痛,六月二十五日經醫院通報為疑似病例,但尚未經疾管署判定。由於兩人居住地距離僅四十公尺,且都沒有出國旅遊史,防疫團隊已在該里檢查孳生源、噴藥滅蚊。
疾管處表示,全市五百三十九家合約診所都有提供登革熱NS1快篩試劑,民眾如有發燒、頭痛、骨頭肌肉劇烈疼痛等症狀,應速就醫,確認是否為登革熱或流感,降低登革熱病毒在社區內傳播風險。
疾管署副署長羅一鈞研判,該案例可能是社區有隱藏的境外移入個案造成傳播,但第三型很少引起流行,也比較不會引起重症,對疫情的威脅較輕。

分享: