大學指考第2天 文字量大增 國文科10年來最難

10

【本報台北訊】大學指考昨天考國文,高中教師指出,今年文字量大增,光閱讀題組就有十組,且有跨文本及文言文和白話文搭配閱讀等題型,考驗考生的閱讀速度及理解精準度。特別的是,移民工文學獎今年首度入題,是整份試卷中唯一以圖表題型考出;補教老師說,「今年應是近十年最難的一次」,估頂標會大降七分。
大學指考今年最大變革為國文科首次取消作文,並且全改為選擇題。台北市高中國文科教師群分析試題表示,今年文言文比例降低,試題設計新穎用心,文學性高且具有深度,並可看見文中藏有不少社會脈動趨勢,包括新移民來台、Uber及Airbnb共享經濟等,考生看到這類不熟悉的題型,「很可能會嚇到卡住」。
台北市補教協會國文教師潘華表示,今年出現大量的閱讀題型,且題目文字長度很長,考生需要仔細閱讀理解、思考轉折和邏輯判斷,需要耗費很多時間,學生可能會寫不完。他說,現在的學生習慣讀LINE的短文或符號、圖形,寫考卷時「在精神意志上受到極大挑戰」。
國文科今年首度取消作文題,高雄道明高中考生盧柏瑋說,雖然少了作文題,可是閱讀題比例拉高,答題一點都沒有比較輕鬆,如果對於文章的文意沒有一定理解,要答對並不容易,與往年相較難度反而提高。
中一中王姓考生說,今年閱讀量很大,拚閱讀速度,若沒有國學常識,「背沒用,理解較重要」。

分享: