等了50年 兄弟承父志 帶忠貞女籃奪冠

2

【本報桃園訊】桃園市忠貞國小籃球隊在一九六八年由教練熊繼楚成立,不論男籃、女籃都有不錯佳績,唯獨缺一座女籃冠軍,他在二○○○年病逝,兩位原本厭惡籃球的兒子熊德勝、熊德焜繼承他的意志,今年帶領忠貞女籃奪冠,成為隊史「五十年來第一座全國冠軍」,兄弟倆說「冠軍獎座要紀念逝世的父親」。
忠貞女籃隊今年五月參加教育部國民小學籃球聯賽,從八十八個隊伍中脫穎而出,更在決賽擊敗十連霸的台北市北投國小,拿下女籃創隊五十年來首座全國冠軍,昨天由市長鄭文燦接見忠貞女籃隊,並頒發九十二萬元獎勵金。
這段走了五十年的冠軍路,背後有個感念父親的故事。熊德勝、熊德焜從小看著父親當籃球教練的身影成長,但因父親常「拋家棄子」全力投入訓練球隊,兄弟倆對籃球心生厭惡。大學畢業後兄弟都回到忠貞國小服務,想不到父親隨即因肝癌離世。
「當初討厭籃球的人,卻因為爸爸重拾籃球。」熊德焜說,他與哥哥熊德勝從沒想過會再碰籃球,更不用說帶領籃球隊,但父親病逝前仍掛心球隊,兄長捨不得父親心血付諸流水,向他提議一起承接球隊指導老師,想不到一帶就是十七年。
熊德焜表示,他和哥哥都是文科畢業,起初雖有心帶球隊,但不知從何做起,所幸父親生前十分用心,每場比賽都有手稿記錄,甚至自行研發出「忠貞十八招」,做表格分析、數據統計,研究出最有效的進攻和防守模式,兄弟倆以此為基礎,加上多方交流、看比賽,慢慢學領導球隊。

分享: