評鑑4指標 佛光大學全通過

20

【記者曹麗蕙台北報導】高等教育評鑑中心日前公布「一○六年度下半年大學校院校務評鑑」結果,佛光大學在評鑑四大指標全數獲得通過,校長楊朝祥表示,校務評鑑是對大學整體全面性評估,顯示佛大推動校務經營治理和永續發展方針獲得教育部肯定,辦學績效得到學生及家長認同,未來將持續推動書院精神教育,強化佛大的優勢和特色,為學子打造優質就學環境。
楊朝祥指出,佛大制定一套整體長程十五年發展計畫,在學校推展過程中,把具有現代意涵的傳統書院,提升為「全校型的書院大學」,將東西方書院精神,分三個五年階段,實踐於校務經營中,這在其他台灣學校較為少見,因而得到評委的嘉許和認同。
他表示,現代大學強調專業,但佛大是宗教辦學且融入書院精神,就是期望培育學生具備專業的同時,更要樹立良好品格,「少子化浪潮下,佛大招生還能異軍突起,成績不俗,就是因為家長和企業都贊同我們品格至上的教育理念,許多學校也談品格,但佛大這般重視與落實,這是相當獨特的」。
除此之外,佛大辦學用心,設置雙導師制度,讓學生除了班級導師,還能根據自己的興趣,選擇專任教師指定為學術導師;學程設計著重培育多種跨領域專長的「乘法人」,並推展社會學習與社會企業。而「三生」、「三品」、「三好」、「四給」的全人教育、首創全國唯一「健康與創意素食產業學系」,以及跨國內外大學系統聯盟等,都讓佛大特色鮮明,也讓畢業後的佛光學子表現獲得社會更多肯定。
高教評鑑中心四大評鑑項目指標為:校務治理與經營、校務資源與支持系統、辦學成效、自我改善與永續發展,這次通過評鑑的大學包括佛光大學、中正大學、高雄大學、聯合大學、台灣藝術大學在內的十三所。

分享: