難民政策分歧 內長揚言請辭 德聯合政權再動搖

0

【本報綜合外電報導】據德國執政聯盟基社黨(CSU)黨員表示,黨主席賽賀佛(Horst Seehofer)據報一日已向黨表態,準備同時辭去內長和黨主席的職務。不過,經同僚勸說,他已同意與梅克爾再進行溝通,三天內做出最終決定。
賽賀佛也是內政部長,一旦他辭職,恐再次動搖德國總理梅克爾脆弱的聯合政府。路透報導,梅克爾周一正盡最後努力,與賽賀佛進行談判。
由於梅克爾隸屬的基民黨(CDU)依賴保守姐妹黨基社黨的支持才能保住政權,此舉令梅克爾政府陷入不確定。兩黨早前達成一致組成執政聯盟,結束自大選以來長達三個月的權力真空狀態。梅克爾有大量的支持者在去年九月舉行的大選中,轉向支持極右派,迫使她必須尋求歐盟鄰國商討解決移民問題。
德國的政治危機也反映出歐盟內部的意見分歧日益加深,有些國家主張保持邊境開放,但有些國家則要求限制移民人數。
基社黨一名消息人士指出,曾要求梅克爾在移民課題上採取更強硬立場的賽賀佛,早前向黨內同僚透露,儘管梅克爾已和歐盟領袖達成協議,但他看不到將已在歐盟其他國家登記的移民驅逐出德國邊境的替代方案。梅克爾對上述方案持反對態度。
該黨內部也呈現分歧。針對在十月舉行的地方選舉中,如何應對持反移民立場的極右翼政黨「另類選擇黨」(AfD)挑戰,黨內人士意見相左。有部分黨人認為,若向反移民強硬派妥協,或讓基社黨流失更多選票。
本周稍早,歐盟領袖敲定自願分擔接受難民協議,並在歐盟設立「控制中心」處理移民申請庇護的事務。
梅克爾接受電視二台(ZDF)訪問時稱,她已和歐盟領袖達成正式協議及獲得對方的口頭承諾,實現基社黨屬意的目標,惟其方式更加歐洲化。
賽賀佛請辭案雖還在審議,他的發言卻導致歐洲最大國德國陷入聯合政府垮台危機。若梅克爾、賽賀佛決定結束基民黨和基社黨長達七十年的友好聯盟關係,梅克爾勢必要失去多數執政優勢,得另尋出路才能穩住總理位置。

分享: