致力掃貪 墨國版川普強勢當選總統

4

【本報綜合外電報導】經歷被稱為近代史上最血腥的大選,有「墨西哥版川普」之稱的反建制左翼候選人羅培茲贏得過半選票,壓倒性當選墨西哥總統。
根據官方結果,滿頭銀髮、言辭犀利的羅培茲以百分之五十三多數票壓倒性當選。這也是墨西哥近代史上首次有候選人在競爭慘烈的選舉中,贏得半數以上的選票,同時也彰顯出民眾是對統治這個國家近一個世紀的兩個主要政黨的徹底拒絕。
落選的國家行動黨(PAN)候選人安納亞已向他表達祝福,希望他為墨西哥取得最大利益;原執政的革命制度黨(PRI)候選人米德則希望羅培茲執政能取得最大成功。
羅培茲在首都墨西哥城阿拉梅達公園發表勝選感言。他當著數千名雀躍萬分的支持者說:「這是歷史性的一天,注定是值得紀念的一晚。」他發表勝選感言,強調打擊貪腐和嚴懲犯罪行為,將是他上任後首要任務,他也澄清未來政府不會沒收人民財產。
六十四歲的羅培茲也試圖淡化人們對激進主義的擔憂。批評人士直言羅培茲的崛起,恐將讓墨西哥走入委內瑞拉查維斯式的強人民粹時代,實施委內瑞拉式的政策,最終或摧毀拉美洲第二大經濟體。
他向群眾表示:「尋求一個真正的民主將是我們新的方針。我們不希望建立一個開放或隱蔽的獨裁政權。」他承諾將捍衛自由,採取親私企政策,並致力於修復陷入分裂的社會。
羅培茲亦誓言尋求與墨西哥主要貿易夥伴美國建立「友好和合作」關係。這點與其在競選期間的論調有所不同,他當時揚言要讓美國總統川普「有所覺悟」。川普已發推文向羅培茲道賀,他稱:「我非常期待與他合作。」川普強硬的移民和貿易政策,使美墨關係鬧僵。
墨西哥選出首位女市長
另外,身兼環保人士的左翼分子、猶太裔科學家薛恩鮑姆一日高票當選,成為墨西哥城首位民選女市長。本屆墨西哥市長選舉一共有七名候選人,其中有五名是女性;根據出口民調公司Mitofsky,薛恩鮑姆以百分之四十七點五至百分之五十五點五的得票擊敗對手。
因為墨西哥是個嚴重性別不平等、女性經常受到暴力對待的國家,因此這次的勝選是屬於歷史性的。

分享: