人民幣中間價 中止8連跌

1

【本報綜合報導】人民幣下半年首個交易日,順利中止八連跌,兌美元匯率中間價微幅調升零點零九分,報一美元兌人民幣六點六一五七元。不過,人民幣即期匯率昨天開盤後隨即跌破六點六三關口。
中國外匯交易中心二日數據顯示,人民幣兌美元中間價報六點六一五七,較前一交易日微升九個基點(零點零九分),結束先前連續八個交易日貶勢。六月二十九日人民幣兌美元中間價報六點六一六六,是二○一七年十二月二十日來首次跌破六點六關口。
不過,儘管二日人民幣中間價小幅升值,但即期匯率開盤未能延續這一情勢。人民幣兌美元即期匯率以六點六二八○開盤後,隨即跌破六點六三關口。
人民幣這一波走貶,中美貿易對峙被認為是因素之一。中國平安證券首席經濟學家張明向華爾街見聞表示,貶值是中美貿易摩擦加劇的結果,目前貶值有利於穩定宏觀經濟成長與出口增速,適當的人民幣兌美元貶值,何樂而不為。
對於人民幣的後勢,張明指出,如果美元指數未來能夠穩定在九十五上下,中美貿易摩擦最終以比較平和的方式和解,人民幣兌美元匯率有望穩定在六點七左右。如果國際國內因素出現不利變化,那麼人民幣兌美元匯率可能繼續下跌。
隨著美聯儲加息和中美貿易戰的持續進行,人民幣六月創近二十年來最大單月跌幅,有分析認為,這是受到關稅威脅衝擊。 《華爾街日報》二日報導,人民幣遭遇了有紀錄以來最糟糕的月份之一,六月人民幣兌美元下跌了百分之三點四,創近二十年來的最大單月跌幅。

分享: