貿易戰延燒 川普抨歐盟、中國一樣壞

5

【本報綜合外電報導】美國總統川普今年從鋼鋁徵稅點燃與歐盟的貿易大戰,他點名下一波將研究對歐洲汽車加徵關稅,但歐洲普遍認為,歐盟將被迫以行動反擊。
川普今年大打貿易戰,主要貿易夥伴歐盟無法倖免,除六月起對歐盟鋼鐵和鋁徵收百分之二十五和百分之十的關稅外,此外還更進一步揚言要對歐洲進口車課徵高達百分之二十五關稅,由於汽車業是德國重要工業,針對性濃厚。歐盟在六月下旬對美國波本威士忌、牛仔褲和摩托車等標誌商品課徵報復性關稅後,川普在近日提出更進一步的威脅。
川普一日對美國媒體表示:「他們(歐洲)賣賓士汽車給我們,我們卻不能賣汽車給他們。看看他們對我們的農民做了什麼事,他們不要我們的農產品。平心而論,他們讓自己的農民…但我們沒有保護我們的農民,他們卻保護得好好的。」川普說,在貿易方面「歐盟可能和中國一樣壞,只是較小而已」。
稱期中選舉後將重簽NAFTA
針對川普一連串的威脅,歐洲媒體二日普遍認為歐盟面對美國步步進逼將會反制,目前雖然歐盟並未正式對此議題發表看法,但引述英國《金融時報》七月一日報導,歐盟委員會內部一份報告表示,一旦美國對歐洲進口汽車加徵關稅,可能會引發歐盟及其他主要經濟體,一起對美國眾多進口商品開刀,價值可能高達三千億美元。
而川普若加徵關稅恐將波及美國的工作機會,奧地利媒體五月底也曾報導,許多德國汽車製造商已將生產移至美國,設廠地點集中在阿拉巴馬州、田納西州及南加州,二○一七年初估歐盟汽車業者在美國創造約三萬六千個就業機會。
川普政府與歐盟在貿易戰上你來我往,美方上月一日向歐盟、加拿大和墨西哥的鋁鋼加徵關稅。加拿大隨即還以顏色,對美國商品徵收報復性關稅已於一日生效,目標鎖定佛州橙汁、番茄醬與肯塔基州波本威士忌。
在川普的堅持下,美方仍將與加拿大和墨西哥重新談判北美自由貿易協議(NAFTA)。川普表示:「我其實可以在明天簽署NAFTA,但我不滿意。我希望能讓其更加公平。OK?」他也補充,會等到十一月中期選舉之後才簽署協議。川普和共和黨正致力在中期選舉保住多數黨地位。
全球大反擊 美農夫首當其衝
川普上周三表示,支持加強規管外資收購美國技術及收緊技術輸出,但沒有對中國投資美國科技行業設下新的限制,被問及上述決定時,他說:「我告訴你,中國希望達成協議,我也一樣,但那必須是對美國公平的協議。」
美國批評中國強迫美企轉讓關鍵技術的政策,盜竊美國的知識產權。為了向中國施壓,川普宣布對數百種中國商品課收百分之二十五關稅,將於本月六日起生效。
外電報導,美國總統川普掀起的全球貿易衝突,短期內將不會有減弱跡象,因緊張局勢在一日大幅升高,加拿大繼歐盟與墨西哥之後正式對貿易戰做出反擊,而美國農夫與食品生產商本周則成為報復目標。
在印第安那州種植大豆和玉米的史丹坎普說:「我們真的感覺到自己同時被踢小腿跟遭到肘擊。農民需要這個出口市場,若沒這個市場,那麼我們將受苦,農村社區也會受到影響。」中國大陸為全球最大的豬肉和大豆消費國。

分享: