極端氣候 水果價崩 農委會:下波恐是火龍果

13

【本報綜合報導】極端氣候影響,繼香蕉價格崩跌後,鳳梨價格也低落,專家指出,極端氣候造成水果不是爆量就是缺貨,已成為台灣水果必須面臨的另項挑戰;農委會憂心,火龍果可能是下波爆量價跌的水果。
農政單位指出,去年颱風少,造成香蕉、鳳梨今年都爆量豐收,加上豪雨之前天氣太熱,水果熟得快,各種水果都「旺」,價格自然難攀升,未來農民要應付的不只市場還有氣候。
高雄區農業改良場果樹研究室主持人陳思如指出,其實今年三、四月間,鳳梨價格很好,但五月中旬以後開始走下坡。主要是去年颱風少,造成今年鳳梨產量增加,五月之後的天氣爆熱,鳳梨在田裡就被催熟,保存時間被壓縮。
鳳梨因天候作怪,造成品質欠佳保存時間被壓縮,有果農形容,現在運銷到外地,還要預付清潔費,因為不少鳳梨已腐爛;果農的說法雖有點自嘲,但也反映出實情。
至於香蕉,台灣香蕉研究所祕書室主任林德勝表示,今年因為天熱造成香蕉產期過於集中,往年五至六月間,香蕉本來就低價,偏偏今年豐收,更重要的是,天熱香蕉長得太快,民眾最近買香蕉會發現,香蕉又大又長,這種香蕉不合外銷規格,全數靠內銷消化,價格自然就被打趴了。
今年各種水果大豐收,香蕉、鳳梨之後,會不會再有水果受影響?農委會主委林聰賢昨天受訪時主動提及,火龍果價格最近也明顯下降,農委會正嚴密監控價格的變動。

分享: