南化、白河水庫滿了 花生農損

50

【本報綜合報導】台南、雲林連日大雨,南化、白河水庫都有進帳,南化今年第一次達到滿水位,白河更是進行調解性洩洪,水情好轉;但花生、蓮子等農作因泡在水裡,農民損失不小。
台南白河水庫因連日豪雨,水位昨天達到一○八點七公尺,中午開始調節性洩洪,民眾說,上個月還缺水抗旱,下幾天豪雨水就洩洪,「真是極端氣候!」
南化水庫一天內累積雨量已超過二百毫米,昨晚六時三十分達到滿水位,高度一百八十公尺開始滿庫溢流,這是今年第一次達到滿水位。
南水局表示,目前台南因二期稻作仍需大量用水,所以維持水情稍緊的綠燈,這波降雨過後會再次討論是否改變燈號。
水庫因大雨解除警報,農民卻面臨「雨損」,台南大部分蓮農已採收約一半蓮子,在豪雨下趕緊搶收尚未採收的蓮子。
種植三分地蓮子的蓮農陳明松說,先前約採收一半了,連日豪雨造成有的蓮子變「黑」,賣相會變差,上午雨勢很大也得冒雨搶收。
「連放在家裡的花生也難逃泡水命運!」雲林農民林賜福等人說,目前正是雲林花生採收期,前陣子又雨又晴,讓花生染病,有的發芽腐爛,好不容易採收回家,晒沒幾天又遇雨,昨天暴雨來襲,趕緊用塑膠布蓋著防雨,但雨太大庭院積水,晒的花生根本來不及收就都泡水了,靠天吃飯真辛苦。
雲林縣長李進勇昨到花生主產地的元長鄉視察,看到一畝畝淹在水中的花生,為看天吃飯的農民感到痛心,他表示,縣府初步統計,約有三百五十公頃花生受損,損失達兩成,因全縣還有約兩千公頃花生尚未採收,建議農糧署啟動購貯程序,並依農業天然災害救助辦法補助農民損失。

分享: