退休軍公教 搶訴願書

22

【本報綜合報導】昨天是年改上路第一個上班日,台銀屏東分行擠滿了準備刷存摺的軍公教人員,退休人員彼此詢問「到底怎麼減的?」不少人看到存摺進帳,立刻到隔壁的國民黨屏東縣黨部拿訴願書,爭取權益。
據了解,黨部連日來印製四千份訴願書,幾乎已被拿光,有退伍軍人們還沒拿到重新計算的通知函就已經把訴願書備妥了,還說「肯定不服氣的,一定要訴願。」
屏東縣榮民服務處昨天也有數十人登門詢問,不過連服務處人員都私下透露,他們只能把相關諮詢電話留給當事人,「到底是什麼減的?」因每個人情況不同,真的難有標準答案。
「幫我看一下,這到底怎麼算的?」台灣銀行屏東分行從前天周日起,就有不少人在銀行門口的ATM排隊補摺,急著要看七月起的退休金到底減多少?昨天更有不少人拿著存摺到銀行,要行員幫忙看看。
王姓退伍軍人說,自己核算應該是少一萬出頭,但刷了存摺才發現少了一萬五千多元,到底怎麼算的?他自己搞不清楚,也還沒問到答案。一名少校退伍軍人說,服役時每月繳六千元退輔基金,退役後卻要被減退休金,而且還減得不明不白,計算通知函還沒送達、錢已先被扣了,讓人氣結。
樓地板也砍!
士官長:我住地下室?
台東受影響的退役軍人說,「不是說好低於樓地板都不會砍,怎麼我還是被砍了四千三百九十元,難道我住地下室?」
發現被誤扣的是兩年前從二等士官長十四級退役的台東市陳姓男子,他說,一九九六年入伍、服役二十年後退役,屬舊制,軍改前他的月退本俸、十八趴利息、月補金合計三萬七千八百二十元,低於樓地板,但刷存摺卻發現這次僅有三萬三千四百三十元進戶頭,低於樓地板還被扣,絕對是誤扣。
另外,士官長退役的古姓女子說,非一九九六年前入伍之舊制退役者,月補金改採一次核發一百個月,一百個月不過只有八年又四個月,她今年四十八歲,若活超過六十歲,換算後的月退俸還是被砍,且活愈久損失愈多,質疑「政府強調低於樓地板不會被砍,根本是謊話。」
退輔會人員指出,陳姓男子等人被扣掉的四千三百九十元是月補金,確實依法須按月發放,是作業錯誤,這部分退輔會將設法補發。

分享: