年改爭議 南投縣府聲請釋憲

3

【本報綜合報導】繼花蓮、金門、新北後,南投縣政府昨天針對年金改革爭議聲請釋憲;縣長林明溱說,南投有五千八百多名退休人員,每人減少三到四成退休金已對生活造成嚴重影響,縣府認為有牴觸憲法疑慮,因此委託律師聲請釋憲。
林明溱說,南投縣政府是法律執行主管機關,但認為對退休金請領資格、計算基準、年資基數、所得替代率限制,均影響退休、退職人員生活,也違反信賴保護原則,因此依據大法官審理案件法第五條第一項第一款規定,聲請釋憲。
據了解,南投縣政府聲請後,退休公教人員也在網路呼籲,要求向各自所在的縣市政府比照聲請釋憲。
陳姓退休教師說,早年當教師月薪九百元、木工卻是六千元,教員薪水很低,但心想老了政府會照顧,才安心教書,誰知政府卻背信。年改是為了確保公保基金不會破產,但實際刪除卻是政府應編列的預算,對基金根本沒幫助,更讓退休人員心痛。
另不少台中市退休教師向市議員楊正中陳情,指用雙掛號寄訴願書到市府教育局總收發,沒想到收到雙掛號回執聯時,戳章年度卻是二○一七年,數百人擔心權益受損。
教育局表示第一時間馬上處理並個別聯繫民眾,並快速將更正的回執聯寄回給民眾,以保障權益。

分享: