減幅超乎預期 國防部:2項未列所致

4

【本報台北訊】七月一日,年改後第一筆退伍軍人退休給與入帳,許多人發現數字降幅超乎預期。甚至有一張減少三萬兩千元的存摺照片,也在社群網路廣泛流傳。對此國防部解釋,這是因為扣除了「月補償金」與「補足退除給與差額」所致。前者最多每月七千餘元,後者僅限將官才有,但最高有達兩萬七千多元者。
官員也私下承認,國防部五月提出的「軍職人員年金改革財務影響評估報告」,指出百分之九十七點五九的退伍軍人,退休給與減幅不超過兩萬元。此一數字並未納入「月補償金」與「補足退除給與差額」兩項目損失,因此許多人實際減少的退休金,其實比評估報告所列數據更高。
國防部官員指出,在年改之前,退伍軍人最多有三個給與帳戶:一是舊制退休俸(一九九六年之前年資,恩給制),由退輔會編預算,郵局發放;二是十八趴優存利息,由退輔會編預算,台銀發放;三是新制退休俸(一九九七年以後年資,帳戶提撥制),由退撫基金支付,透過台銀、合庫、一銀等三家行庫發放。
官員指出,網路流傳的「驟降三萬兩千元」案例是郵局帳戶,當事人應是一位將軍,三萬兩千元就是他的「月補償金」與「補足退除給與差額」。此次修法後,將月補償金的上限訂為一百個月,如已領取超過一百個月以上者,就不再發給;如果退伍尚未滿一百個月,可以領取剩餘額度。
「補足退除給與差額」僅限退伍將官,是因為軍士官服役條例原本規定,少將退除給與須達十一職等公務員標準(每月七萬七千九百一十元),中將須達十二職等(每月八萬六千二百元),早年軍人退俸偏低,因此設立此項目補足差額。這次修法後,只有一九九六年十二月三十一日之前退伍的中少將仍能領,其他退將的這筆款項都被取消。
官員指出,在扣除月補償金與補足退除給與差額之後,未來十年內,當事人的第一與第三個帳戶,每月收入大致不變,第二帳戶(台銀十八趴優存)則會逐年減少。滿十年後,十八趴優存帳戶將會歸零,發還優存本金;第一、第三帳戶仍將存在,每月匯入數字將為七比三。
也就是說未來的軍人退休給付,退撫基金負責三成,仍有七成由退輔會每年編預算支應。

分享: