明年6個連假 春節休9天

3

【本報台北報導】行政院人事行政總處昨天公布民國一○八年(西元二○一九年)行政機關辦公日曆表,總放假日數一百一十五日,其中三日以上連續假期(併同例假日)計有六個,分別為:農曆除夕及春節(共九日)、二二八和平紀念日(四日)、兒童節及民族掃墓節(四日)、端午節(三日)、中秋節(三日)及國慶日(四日)。
4天連假有3個
明年農曆除夕及春節的連假長達九天,民眾可提早安排休假計畫。這九天中,有一天是彈性放假,必須另行補班。明年農曆大年初三(二月七日)適逢星期四,調整二月八日(星期五)為放假日,並於一月十九日(星期六)補行上班。
人事總處表示,依「政府機關調整上班日期處理要點」第四點及第五點規定,放假之紀念日及節日如遇到星期二或星期四,將一律調整放假,除了特殊情形外,以前一周的星期六補行上班為原則。
人事總處解釋,明年二月八日的彈性放假,原應於前一周的星期六(一月二十六日)補行上班,但考量一月二十六日適逢一○八學年度大學學科能力測驗,而二月十六日(星期六)將辦理大學術科美術組考試,如於該二日補行上班恐影響全國二十六萬餘名考生及家長的交通接送及陪考照顧,因此於一月十九日補行上班。
3個周六要補班
此外,二二八和平紀念日適逢星期四,調整三月一日(星期五)為放假日,並於二月廿三日(星期六)補行上班。國慶日(十月十日)適逢星期四,調整十月十一日(星期五)為放假日,並於十月五日(星期六)補行上班。加上一月十九日的補班,明年共有三個周六要補班。
人事總處表示,行政院業依「紀念日及節日實施辦法」、「公務人員周休二日實施辦法」及「政府機關調整上班日期處理要點」等規定,核定明年政府行政機關辦公日曆表;不過,此表僅適用於政府行政機關公務人員,至於公營事業機構人員的放假,原則上比照辦理;軍人的放假,則屬國防部主管權責,應依該部規定辦理。另各級學校適用的學年度行事曆,是由各主管教育行政機關訂定。此外,民間企業人員的放假涉及勞動基準法相關事項,應依該法主管機關勞動部的規定辦理。
人事總處已將明年政府行政機關辦公日曆表登載於人事總處全球資訊網(網址為http://www.dgpa.gov.tw)首頁「最新消息」公告項目,歡迎民眾上網查詢或下載參考。

分享: