炎炎夏日 防晒乳怎麼擦?一次搞懂!

1360

文/小編整理

烈日灼人,不少人出門都會抹防晒乳,避免皮膚晒傷、晒黑,但市面上防晒產品琳瑯滿目,有的可防水、也有用噴的,防晒的係數高低也不同。弘光科大化妝品應用系副教授黃文盈表示,「不同人對同款防晒乳的反應會有所不同」,防晒乳不一定係數高就好,民眾在選用時,只需挑適合自己的即可。

面對高溫晴熱,究竟夏天該怎麽防晒?圖/取自網路

防晒乳產品的防晒係數,可經由儀器或人體試驗的測定得到,而人體試驗較貼近實際使用的效果。弘光科大化妝品創研中心今年取得全國認證基金會(TAF)認證,通過人體試驗認證防晒乳測試的實驗室。黃文盈表示,人體測試防晒乳係數的過程相當不容易,從挑選測試者、操作進行、模擬紫外線直接照射皮膚、塗抹標準品防晒乳、操作技術,每個環節緊緊相扣,操作技術不好很容易失敗,也可能造成測試者皮膚紅腫發炎。

黃文盈說,防晒乳的防晒係數高低,防晒效果會因人而異,防晒係數低的不見得就無效,防晒係數高的不見得效果就會倍增,容易晒黑的人,建議可選用係數較高的產品,不容易晒黑的則可選用係數低的。

防晒乳不一定係數高就好,民眾只須挑適合自己的即可。圖/資料照片

弘光科大妝品系副教授陳明仁指出,由於配方不同,有防水功效的防晒乳比較持久,否則可能一流汗就沒了,用噴的、抹的也沒差,主要是均勻程度。他強調,在進行防晒係數測試時,如果塗抹不均勻會測試失敗,因此,民眾在使用時,也要塗抹均勻。

陳明仁說,有的人使用時會質疑,高防晒係數產品效果不如預期,可能是塗抹量不足導致,「不管使用哪一種係數,日晒時間長短、塗抹均勻度與用量等,都會影響防晒效果。」

夏天防晒 醫:與其抹防晒 不如撐遮陽傘

每到夏季,各種防晒霜、防晒乳、防晒噴霧產品,銷售量都直線上升。面對高溫晴熱,有的人因為怕麻煩嫌油膩,就裸著臉到處跑;有的人採用錯誤的防晒方法,造成皮膚過敏。究竟夏天該怎麽防晒?

夏日氣溫升高,民眾外出應做好防晒,預防中暑。 圖/資料照片

「皮膚敏感人群在夏天裏最好不要化妝,甚至減少塗抹隔離霜、防晒品等。」福州總醫院皮膚科陳向齊副主任醫師說,任何防晒品其實都是化學防晒,基本都含有防晒劑,或多或少最終對皮膚產生刺激,接觸了紫外線以後防晒劑也會發生變化,可能引起皮膚過敏反應,嚴重的還會疼痛、脫皮。

實際上,人的皮膚對陽光中紫外線的承受力是因人、因時、因地而異的,選擇防晒化妝品也應遵循「個體化」原則,根據個人膚質情況不同,選擇一款適合自己的防晒品。

防晒產品有2個標準,一個是防晒指數,就是常說的SPF30/SPF50;另一個是防晒系數,P+,或者P+++這樣用加號區分。圖/資料照片

通常,防晒產品有兩個標準,一個是防晒指數,就是常說的SPF30/SPF50;另一個是防晒系數,P+,或者P+++這樣用加號區分。其次是耐水、耐汗性,再者是伸展性佳,塗抹之後皮膚不變白、不油膩、能防水、舒服自然。由於防晒品成分也是皮膚刺激源之一,可在先用基礎保養品作為隔離後,再使用防晒品。

「與其塗抹各種防晒品在自己的皮膚上做實驗,還不如在烈日底下撐起一把遮陽傘。」陳向齊副主任醫師建議說,在戶外,黑色衣服抵抗紫外線的效果相對更強,厚的防晒衣比薄的防晒衣更能抵抗紫外線,刷有塗層的遮陽傘防晒、防紫外線的效果更好。生活中,每天溫水洗臉2-3次,可以調理面部水油結構,幫助皮脂與水分達到平衡。多吃水果、蔬菜,比如黃瓜、土豆、蕃茄,增加維生素C的攝入,保持皮膚水分,改善皮膚狀態。遠離煙、酒等刺激物品,盡量少吃芹菜、檸檬、茄子等光敏性食物。

夏日氣溫高太陽大,民眾外出除了擦防晒品,也可以撐傘遮太陽。 圖/資料照片

此外,除了「瓶瓶罐罐」防晒阻止黑色素產生,臨床上還有通過NIR紅外光波產生的光熱作用,增強血管功能,改善肌膚循環代謝,去除肌膚暗沉、黃氣和粗糙,也有改善膚質的輔助效果。

(資料來源: 健康報網)

分享: