腸病毒再奪命 暫勿探視新生兒

43

【本報台北訊】伊科11型腸病毒威力不減,一名小女嬰因感染伊科11型腸病毒引發重症,出生十六天後不幸死亡。為防範腸病毒對新生兒威脅,各縣市衛生局六月無預警查核坐月子中心,了解腸病毒感染管制,發現四家不合格,衛福部疾管署副署長羅一鈞指出,成年人感染伊科11型後幾乎沒有症狀,建議出生未滿一個月的新生兒謝絕訪客,近日最好不要至醫院或產後護理之家探視新生兒,要去也應該隔著玻璃。
疾管署醫師黃婉婷說,過去一周,國內新增二例腸病毒併發重症,其中一例死亡。感染伊科11型病毒女嬰出生後就有呼吸窘迫,三天後出現發燒症狀,因重症轉至醫學中心,十六天後仍不幸過世。女嬰媽媽雖有慢性咳嗽病史,但沒有發燒症狀,其他家人亦無症狀;另一東部二歲男童重症個案也感染伊科11型腸病毒,所幸已出院。
羅一鈞指出,目前社區腸病毒流行以伊科11型為主,成年人感染後幾乎沒有症狀,出生未滿一個月的新生兒,為重症死亡高危險群,建議這段時間謝絕訪客。羅一鈞說,最近最好不要至醫院或產後護理之家探視新生兒,如果要去,應該隔著玻璃觀看,千萬不要抱,甚至親新生兒。
另外,因胎兒於子宮中也可能感染腸病毒,他呼籲,準媽媽於產前十四天至分娩後,如有發燒、咳嗽、喉嚨痛、腹瀉等症狀,要主動告知醫師。
今年累計腸病毒併發重症病例已有十八例,其中感染伊科病毒11型八例,目前四例腸病毒死亡個案皆感染伊科11型腸病毒,患者為多為出生三至十三天新生兒,死亡率近五成。
這波腸病毒疫情對新生兒影響嚴重,各縣市衛生局上個月無預警抽查一百六十六家坐月子中心,了解其腸病毒感染管制措施,其中十七家不合格,常見不合格原因為「人員未能正確配製漂白水濃度」、「訪客管理欠佳」、「隔離空間設置不符合感染管制原則」。
羅一鈞指出,目前尚有四家不合格業者須於一周內完成複查,若仍不合格可處一萬至十五萬元罰緩,最重可予以停業處分。

分享: