【來學部首】足部

7

文/楊嘉敏
世足賽開打啦!這件事情可是炎炎夏日之中,最精采絕倫的焦點。
足球是一種球類運動,比賽的主要規則為:各方各派十一名球員出場,運用雙手以外的身體任何部分來運球,並在有限時間內,將球踢入對方球門,次數多者為勝。顧名思義,足球,比的是腳上功夫!
在《說文解字.足部》中說道:「足,人之足也,在下。」就身體結構來說,「足」是人體下肢的總稱,也專指踝骨以下的部分,今稱為「腳」。以足為動作的字,如:踏、踩、跳、踢等字,皆以足為部首。動物的下肢,也可用足字,如:「節足動物」(註一)。此外,器物下面支撐的部分,也用足字,如:「三足鼎」(註二)。
話說回來,世足賽是一種世界性且大型的比賽,不只比各國的足上功夫,比的更是運動家的精神,這正是世足賽的價值!
註一:
體無骨骼,而由多數環節所形成的動物。腹部兩側有數對腳,腳上有關節以利活動,雌雄異體,如蜻蜓、蜘蛛等。
註二:
古代用來烹煮食物的金屬器具。圓腹、三足兩耳,亦有四足的方鼎。盛行於商、周時代。
動腦猜世足:今年的世足賽,是在哪一個國家舉辦的呢? 答案:俄羅斯

分享: