【生活禪】後花園的捨與得

22

文/王譓硯
十年前搬進現在的房子時,因為前任屋主年事已高,所以後花園荒廢了許久,也因此長滿了雜草,其中還不乏許多有刺的野草。為了讓小朋友可以自在地在花園裡跑跳,外子和我決定重鋪草皮。
一開始,外子想要自己一人包辦所有的工程,雖然書生氣質的他還不至過於文弱,但可能後花園還沒整頓好就需要去整脊了。最後的折衷方式是,他先盡可能把土翻好,然後花錢請專業的公司來鋪草皮。
專業的果然不一樣。來了幾個高壯的年輕人,在團隊合作和專業工具的幫忙下,兩個小時後,花園就像剛剪了頭髮般平順。我跟外子說,還好當初沒有堅持自己做,五、六個人的團隊都要花上兩小時的時間了,我們自己要整到何時?我們對於這幾百歐元的投資,很是滿意。
三年前,外子想在後花園種菜,這下,換成我變成鐵公雞了!一想到他要把花錢鋪好的草皮挖掉,就好像要把錢挖掉一樣,說什麼也不肯,他只好去跟阿嬤借地種南瓜。雖然南瓜最後大豐收,但阿嬤今年想種馬鈴薯,沒有地借我們了,我於是答應外子將花園的一角闢成菜田,看看會有什麼發展。
就這樣,孩子很開心地幫忙播種、澆水,我也從一開始「看好戲」的心態,變成每天都會主動去拔拔草,感受種子們強壯的生命力。才短短的幾個禮拜,外子種的厚皮菜(味道和營養類似菠菜),就已經上了餐桌好幾次;靠牆角隨意生長的豆子,也慢慢可以採收了;胡蘿蔔雖然還未能收成,但看著葉子一天天長高,也知道它們正在努力向下發展。
外子開闢的四畝田中,還有一畝特別種了蜜蜂喜歡的花。這種花在剛發芽的時候很像野草,但當一朵一朵的花慢慢盛開後,蜜蜂真的來了!在我拍照的同時,就有兩隻蜜蜂正嗡嗡嗡地在我身旁採蜜呢!
原來,人跟自然可以這樣和平共處。原來,捨與得只在一念之間。原來,簡單的後花園內,滿滿都是禪味。

圖/王譓硯
圖/王譓硯

分享: