【舌尖記憶】難忘的一碗清粥

20

文/楊子
朋友問我,一生吃過的食物無數,印象最深刻的是哪一道餐點?我說,大概是兒時母親煮的那一碗清粥。那一碗清粥沒有配菜,只加了一點鹽巴,在我身體不舒服的時候吃上一碗,就彷彿一股暖流通往心裡,讓我安心睡去,醒來已好了大半。
最近妹妹才在席間提起那碗清粥,以及母親對我們的關愛。記得小時候生病,她總是第一時間載我們去看醫生,回家後就在一旁細心照料,用毛巾幫我們熱敷或是擦身體,然後每幾個小時量一下體溫,餵我們吃藥。
生病自然不好受,什麼東西也吃不下,就連最喜歡的麥當勞也興趣缺缺,勉強吃下肚的結果通常就是拉肚子或是反胃。這時,母親就會去熬粥。也不知道為什麼,一碗平凡無奇的清粥,就是會使人有了食欲,且吃完後身體溫暖,內心感到滿足。
我們都難以忘懷母親的那碗清粥。那就像母親對子女的愛,總是無時無刻環繞在我們身邊,看似平淡無奇,看似簡單好做,但背後所蘊含的,卻是她對子女的關愛,以及希望我們早日康復的期待。那是我吃過最好吃的食物。

分享: