農產價格崩跌 應有積極作為

26

最近幾個月來,香蕉、鳳梨盛產,導致產量過剩,產銷失衡,使得價格崩跌,農民叫苦連天,種植鳳梨的農民,打算北上抗議,希望政府訂出配套措施,解決滯銷的困境。
去年香蕉價格上揚,全台蕉農同時復耕,加上天熱雨少,造成供過於求。今年香蕉進入盛產期,價格應聲崩盤,收購價每公斤一到六元,一車賣不到一千元,賣愈多賠愈多。
鳳梨面臨同樣的情況,政府沒有事先規畫,加上農民不懂避險,一窩蜂搶種,形成雙輸局面,看著滿坑滿谷的鳳梨被丟棄當堆肥,讓人心疼。日前到傳統市場購買,兩顆鳳梨只賣五十元,便宜了消費者,農民卻欲哭無淚,印證「果賤傷農」。
農委會主委林聰賢擔憂,下一個是價格下降的火龍果,恐怕會步入香蕉、鳳梨的後塵,莫怪農民憂心忡忡。只是農委會應該早就預料到,後知後覺又不思解決之道,這才叫人氣餒。
嘉義縣是農業縣,許多農民靠種植為生,碰到價格崩盤,一整年的心血都白費了。農民呼籲政府有更積極的作為,應該啟動收購機制,協助開拓外銷市場,才能暫解燃眉之急,讓價錢上揚,對農民助益最大。
針對農產品滯銷的問題,農委會說要輔導農民努力、聰明種,重點在於控制苗栽的釋出總量,及栽種的總面積,如此可避免產期過度集中,並輔導各式農產品加工,才能防止價崩的宿命一再發生。
張志強(嘉義縣/榮民)

分享: