記取大雨教訓 找出淹水根源

24

近幾日的大雨,造成中南部嚴重災情,連續數小時的強陣雨,讓各地災情頻傳,不僅有許多地方造成淹水,農作物也造成嚴重損害,看到不少滿目瘡痍的照片,令人很難過。
雖然說這是天災所造成的,但並非不能預防,還是要想出適合的對策。
不少民眾將矛頭指向排水系統出問題,這誠然是許多縣市亟待解決的問題,但並非添購大量抽水機就能解決,像這幾日的陣雨,有再多的抽水機也難以因應,官方思惟得要建立整體性的排水系統。
有些地區的排水系統本身問題不大,但民眾卻隨意丟棄大批大型的廢棄物,堵住出水口,或是隨意改變都市規畫,更動原本的道路景觀,也是造成淹水的原因。雖然官方得負最大的責任,但民眾也要回到原點,不應自私而造成災難。
大雨過後,責任是免不了要追究,但最重要的還是記取教訓,大家一起去處理與面對,而非一句都是誰的責任就了事,這樣問題永遠存在而不能解決。
傑克(嘉義縣/公務員)

分享: