治國無方 軍公教新生活開始

239

今年是日本明治維新一百五十周年,日本從那時脫離鎖國的幕府,邁向文明、強盛新國家。
今年七月一日開始,台灣的退休軍公教人員,則因政府的年改,退休金被大砍,可怕的更是逐年要遞減。面對將來未知的物價通膨,和年老各種醫療費用的增加,生活可謂已是邁向困頓和貧窮的道路前進了。故有人稱七月一日為「 軍公教寒食節」 。
退休軍公教人員,在網路上發起所謂「新生活運動」,有的睹氣還說要拒絕到綠色政府執政的縣市消費,或拒絕向支持綠色政府的企業買東西。
筆者也是被砍的重災戶之一,雖覺得不消費是不太可能的,但現實上也不得不開始勵行新生活運動,盡量縮衣節食了。今年過年,我早已不買任何新衣了;以前買牛乳,超市隨便拿起一罐就買,現在則到大賣場,詳細比較各種品牌,買最便宜的一種就好。
這一兩年,我也很少到中南部旅遊,活動範圍限縮到北至基隆,東到宜蘭,南至桃園,而且盡量搭火車區間車或客運。最近也決定將以往七月的太太、女兒生日聚餐,合併八月的父親節一起舉辦,省得又得花費一次聚餐的錢。
軍公教「新生活運動」,的確是消費減退的一個隱形社會暗潮,政府不要把它當成只是退休人員的口號而已,因為這還會影響到的其他行業,而且民眾對未來實在不安和沒信心呀!
日本的維新運動,從鎖國走向富強,我們政府卻因意識型態,從開放走向鎖國,經濟則從亞洲四小龍之首的富庶,開始面對均貧化了,軍公教的「新生活運動」,說好聽是未雨綢繆,說難聽不就是政府治國無方嗎?
王賢文(台北市/文字工作者)

分享: