回響 依真理佛法 得安樂法喜

19

人間福報日前連載星雲大師全集《海天遊踪》之泰國篇,藉由大師的文筆內容,讓我更了解到泰國佛教的歷史、文化、風俗民情等背景,更覺得佛法深植人心的重要性。
泰國是一個非常有福報的國家,在這裡幾乎所有的人民都是信仰佛教,大師在文中提到泰國人出家一事,和我們新娘出嫁一樣熱鬧,泰國的每一位男生一生至少要出家一次,從一個月、三年、甚至是一生,隨個人的志願而定,所以泰國以出家做比丘為榮,可見出家在他們心中是一個不可或缺的信仰,他們甚至把生活中的一切許多的事物,都與佛教、佛法理念息息相關。
這讓我想到星雲大師曾經說過的,佛法是大家的,不是指專屬於寺院、出家人的,說明人與人之間需要佛法,很多煩惱都是源自於人與人之間,若是彼此之間能包容,自能得到歡喜,反之,則是增加自我煩惱。
另一則讓我感動之事,是一段中泰佛教辯論會,在會中提到,因為佛教走到天下任何角落,其根本義理絕不會南轅北轍。今天的佛教在團結,團結對象不分大小乘、南北傳、各宗派、僧和俗。尤其是在泰國人的心中,佛法是永遠存在的,現今不分南傳與北傳,南北傳佛教在泰國乃至於全世界都能夠並存,而能夠將南北傳佛教連結在一起的,就是佛陀的話語及恩典,只要人與人之間有佛法的聯繫,與世界各地的人不分膚色、種族、貧窮、富貴,都能夠快樂歡喜與自在。若使每人心中有佛法,都會得到安樂法喜,依靠的就是永久不變真理的佛法。
謙言(台東市/文字工作者)

分享: