人生要有意義 追求品味內涵

45

「沒追求,算白活!」想必很多人看到這句富有哲理的句子時,都會認為是出自哪位哲學家;令人意想不到的是,這句話是一個拾荒老伯所說。
在大陸鄭州,有一個雙腿殘疾的老伯,在路邊用電子琴彈奏著動聽的樂曲,吸引很多路人駐足欣賞。老伯並不是街頭賣藝的藝人,而是一個拾荒者。彈奏樂曲所用的電子琴,也是用拾荒湊來的錢所購買的。老伯感慨道:「光是為了成天吃點喝點,躺躺睡睡,那樣活一輩子就是一個飯桶,沒有意義。沒追求,算白活,我寧願吃饃吃鹹菜,也要買電子琴。」
老伯的感慨之言,實有令人省思之處。美食佳餚、名牌服飾、豪車豪宅,是很多人所奮力追求的。
可是,一味追求物質名利,卻缺乏品味與內涵,很容易使人淪為「飯桶」,更會引出驕傲自滿、人情淡薄、道理淪喪以至於鋪張浪費等問題。
或許,有人會說老伯這種「小確幸」是保守不前,不適合當今這快速發展的社會。
其實不然,品味內涵的追求,不但可以提升人的人生觀與價值觀,更會使人向更高更好的生活邁進,這樣的人生才有意義。
星雲大師曾開示:「我們都在寫歷史。」若不想讓自己的那本「歷史書」,變成「豆腐帳」,那就使得自己擁有品味內涵的追求吧!
朱同慶(大陸/自由業)

分享: