瘋世足展身手 小心運動受傷

3

【本報台南訊】民眾瘋世足,但是最近骨科門診也有增加,原來是球迷在看了比賽之後,自己也想一展身手,卻因為熱身不夠或平常運動不足,突然進行激烈運動造成受傷,醫師提醒球迷運動前充分熱身、量力而為。
台南市安南醫院骨科醫師許惟傑表示,最近門診增加踢足球而受傷的病例;運動原則是「運動前」充分熱身、「運動中」量力而為,「運動後」收操、伸展及冰敷。
運動受傷造成出血、啟動一連串的發炎反應,包含組織腫脹,疼痛壓痛,組織壓力增加等,如果繼續運動將造成惡性循環,變成長期痠痛。
許惟傑指出,急性受傷處理包含休息、冰敷、壓迫、抬高,緊急處理後應由醫師確立診斷後續治療與復健。冰敷可降低血腫、疼痛及肌肉痙攣等。
冰敷、熱敷的時機有別,許惟傑醫師補充,若是大範圍受傷,冰敷十五至二十分鐘,然後間隔至少六十分鐘再重複,避免凍傷。熱敷要在復健治療及運動前,讓組織放鬆,而組織腫脹時不可熱敷。

分享: