傳染力超高 家長多輕忽 水痘拉警報 醫建議追打疫苗

0

【記者陳玲芳台北報導】今年水痘疫情更甚往年!根據網路調查發現,高達七成二家長認為,水痘傳染力低於流感及腸病毒,而輕忽水痘的高傳染力。感染科醫師指出,水痘傳染力高達腸病毒和流感的六倍,國外研究指出,施打一劑疫苗的兒童,第二至八年疫苗平均有效性僅八成四。
疾管署近期統計,累計至第二十六周水痘併發症通報病例已達二十三人,逼近去年總人數三十一人,甚至已超過傳染病預警值,且四月下旬光一周期間,水痘就診人次已高達八百七十三人次,為去年同時期的一點四倍。
一項針對全台灣北中南家中有六歲以下兒童之父母,進行網路問卷抽樣調查,一千三百多份調查內容指出,有將近半數父母認為,只要施打一劑水痘疫苗,便足以預防水痘的發生,甚至六成七父母認為,只要長過一次水痘,就能終生免疫。
長庚醫院兒童感染科主任陳志榮指出,國外研究追蹤約一千名十六歲以下的兒童,施打一劑疫苗之後的第二年至第八年,疫苗平均有效性只剩八成四。
台大醫院小兒部主任黃立民表示,美國針對四百萬名兒童施打水痘疫苗的追蹤可發現,相較於只有施打第一劑疫苗者,有追加施打第二劑的人,可減少八成突破感染率。何時接種第二劑疫苗?黃立民建議,家長可在孩童一歲接種公費一劑水痘疫苗後的三個月後、或四到六歲上小學前,依醫囑追加施打第二劑水痘疫苗。

分享: