佛光盃首度延長賽 健行連勝

9

【記者杜憲昌高雄報導】加壓防守阻斷對手攻勢,配合內線準度的適時發揮,健行科大昨天在對美國阿蘇薩太平洋大學的比賽,靠著石博恩、高承恩在延長加時聯手突破阿蘇薩空防,以95:88獲勝,取得二連勝,是目前唯一連勝隊伍。
男子組另一場則由衛冕軍德拉薩大學首度亮相,對上北京清華大學,雖然首節落後9分,但第二節火力大放送,反超對手14分,下半場持續壓制對手反撲,終場以103:86獲勝,強勢宣示連霸決心。
健行與阿蘇薩昨天合力演出一場兼具速度、高度、準度和拚勁的高張力賽事。長人如林的阿蘇薩在第一節率先發難,靠著禁區優勢以及4顆三分外線的內外夾擊,一度領先9分,健行則從第二節才逐漸加溫,打完上半場,比數僅5分差距。
下半場比賽,健行先是靠高承恩在第三節4顆三分球、獨得16分的突出表現,逆襲反超取得10分領先;阿蘇薩則在長短火力合擊之下,一度追至1分之差,接著健行谷毛唯嘉兩罰中的,再把比差拉到3分;阿蘇薩由主力射手Darien McClain則在哨響前11秒外線出手破網追平,也把戰線拉到加時延長,是今年首場的延長賽。
阿蘇薩掌握身高優勢,拉下47個籃板,比健行多出13個,但勝負關鍵在延長加時健行石博恩、高承恩突破阿蘇薩禁區防線,接連內線得手。高承恩攻下兩隊最高的25分,石博恩17分、朱雲豪19分、謝亞軒14分、谷毛唯嘉13分,5名球員得分上雙;阿蘇薩外線火力不亞於健行,全隊合力砍出16顆三分球,Mandrell Worthy、Darien McClain、Ben Taufanhema等3人,分別有18、17、15分的雙位數得分表現。
全隊擁有6名200公分以上球員的北京清大,首節靠著籃下進攻搶得領先;但身高優勢對美式快速球風的德拉薩並不太具威脅,第2節開始,德拉薩以快攻反制,先是一波11:2攻勢將比數扳平,接著將射程拉到三分線外,連續4記三分遠射一舉拉開比數,單節攻下38分,反取得14分領先,奠定勝基。
北京清大陣中的CBA預備軍齊麟,三分球5投3中,二分球8次出手也投進7球,拿下全場最高的27分;但德拉薩全隊共有7名球員得分突破二位數,成為本屆男子組首支得分破百隊伍。
至於男子組另外一場里昂聯隊與體育大學之戰,去年屈居次席、今年捲土重來的里昂,在首日敗給多倫多大學之後,昨天全力求勝,雖然整場未能大幅拉開差距,但也未予體大太多反撲機會,終場以81:76險勝體大。
身兼里昂女子隊總教練的Johan Pericard,昨天先是率領女子隊擊敗佛大,接著在對體大的比賽又獨得22分,挑起球隊進攻大任,球員、教練兩頭燒,但表現同樣出色。體大的關達祐、楊盛硯、蘇志誠也分別有雙位數得分表現,可惜全隊在進攻籃板的掌握明顯不及對手,攻勢難以為繼。
教練的話
王海東(北京清華大學)
比賽過程大於結果
面對各球隊的風格、水平不一,採取戰術、戰略也不同,參賽的任何一支球隊,清華隊都會全力以赴,且「過程大於結果」。清華大學的球風是「拚」,防守、進攻要打合理的球,大家共享;球隊的精神不言放棄,堅持到底。清華隊參加佛光盃比賽不曾考慮名次,只想著球賽要怎麼打,提高球員的成長,「輸球不重要、不可怕,重要的是輸球後提高戰鬥力,能夠見大場面」。
劉孟竹(健行科大)
新舊磨合 為榮譽而戰
光盃有高強度的比賽內容,和各國優秀球隊競賽、學習及觀察球風,如日本的拚戰不懈精神、防守態度,美國隊的進攻欲望。健行隊偏重外圍快速進攻,中鋒對禁區的牽制力仍須加強與得分,目前隊員有人出戰中華白隊、亞青盃賽事,全隊少了6人,「在新、舊球員磨合順利,球員便扛起贏球的重責,為榮譽而戰」,連續勝出名古屋隊與阿蘇薩隊2場球賽,是他們努力換來的。
路易斯(德拉薩大學)
吸取經驗 提升實力
第一次與北京清華隊對戰,吸取寶貴經驗。清華球員身高占盡優勢,在菲律賓很少遇到這麼高的球員,便運用防守製造對方失誤,打快攻追平、追過比分,拿下勝利。未來遇上更多的長人,將善用選手的好體能,防守圈擴大,全場緊迫、壓迫製造對手失誤,取分贏球。也肯定佛光盃愈辦愈好,球員從比賽吸取經驗,提升實力。文╱人間社記者連憶蘭

王海東(北京清華大學)圖/人間社記者連憶蘭、周倫
王海東(北京清華大學)圖/人間社記者連憶蘭、周倫
劉孟竹(健行科大)圖/人間社記者連憶蘭、周倫
劉孟竹(健行科大)圖/人間社記者連憶蘭、周倫
路易斯(德拉薩大學)圖/人間社記者連憶蘭、周倫
路易斯(德拉薩大學)圖/人間社記者連憶蘭、周倫

分享: